Нужно отметить, что покупать лучше всего не замороженную рыбу, а охлажденную, потому что в ней сохраняется большее количество полезных веществ.
Самая распространенная ошибка при приготовлении горбуши заключается в ее пережаривании или пересушивании в духовке. Запекать горбушу нужно не более 30 - 40 минут, тогда как жарится она минут 20, а варится - 15 минут.
Чтобы рыба не была сухой, ее просто необходимо предварительно мариновать и только потом запекать в духовке. Маринад можно приготовить из майонеза, луки и сока лимона.
Мясо горбуши практически лишено жира, а потому самый приемлемый способ ее приготовления - именно запекание, а не жарение. Но если все-таки рыбу хочется именно пожарить, то готовить и подавать ее нужно с соусом. Кстати, если жаря рыбу, поливать ее лимонным или апельсиновым соком, то получится довольно-таки экзотическое блюдо.
Если за полчаса до приготовления горбушу выдержать в лимонном соке, то мясо ее будет очень нежным.
Существует еще один секрет придания этой рыбе нежности: можно выдержать ее от получаса до двух часов в растительном масле (в подсолнечном или оливковом), тогда горбушу можно не только запекать, но и даже жарить.
Если переборщить со специями, то это перебьет нежный аромат и вкус горбуши. Достаточно будет подчеркнуть вкус рыбы солью, черным перцем, соком лимона и растительным маслом.
Самая сочная горбуша получается при запекании ее в фольге. Филе рыбы промывается, обсушивается бумажным полотенцем, Потом заливается маринадом из стакана холодной воды, перца, соли, половины лимона и убирается на 20 минут в холодильник. Когда рыба замаринуется, ее выкладывают на фольгу, сверху покрывают слоем мелко нарезанного лука, затем слоем рубленных вареных яиц и посыпается сыром. Фольга заворачивается и рыба запекается в духовке примерно полчаса. Подавать на стол можно украсив рубленой зеленью.