Свежие дрожжи
Для выпечки хлеба, как правило, используют свежие дрожжи в виде кубиков. С ними выпечка получается идеально вкусной и красивой. Влаги в свежих дрожжах примерно 70%. Такие дрожжи имеют равномерный светло-коричневый цвет. Если на них слегка надавить, они ломаются. Если сырье размазывается по пальцам – это повод задуматься об их качестве.
Свежие дрожжи для хлебопечки - живой организм. Их нельзя держать в герметичных упаковках, поскольку без доступа воздуха они легко портятся. При комнатной температуре такие дрожжи можно хранить не более суток. В холодильнике – около двух недель.
Любое изменение цвета на поверхности дрожжей – показатель испорченного продукта. Использовать его нельзя. Свежие дрожжи, как правило, применяют не только в выпечке хлеба, но и куличей, булок и прочей сдобы. То есть там, где требуется долгая и многократная расстойка.
Сухие дрожжи
Также для выпечки хлеба используют сухие дрожжи. В данном продукте всего 8% влаги. В связи с этим его кладут в два раза меньше, чем дрожжей свежих. Сухие дрожжи представляют собой гранулы различного размера. Хранить их можно без холодильника более года.
Мучные изделия с применением сухих дрожжей приобретут отличный вкус и фактуру, если такие дрожжи предварительно растворить в теплой воде.
Быстродействующие дрожжи
Продвинутые хозяйки для выпечки хлеба все чаще используют быстродействующие дрожжи. Подъем теста при их использовании происходит в два раза быстрее. При этом такие дрожжи не нужно разводить водой, добавлять соль или сахар. Дрожжи смешивают с мукой и сразу засыпают в тесто.
Осторожно, просроченный товар
Стоит помнить, что любые дрожжи могут испортить все ваши старания. Например, если они просроченные. Даже среди зарекомендовавших себя марок может встретиться просроченный товар. Опасайтесь подделок. Часто под видом импортных дрожжей высокого качества продается второсортное сырье.
Дрожжи лучше не покупать впрок. Несмотря на тщательную консервацию, они быстро отсыревают. Покупайте дрожжи непосредственно перед приготовлением хлеба.
Дрожжи для хлебопечки не влияют особо на тесто. От них, как правило, зависит лишь вкус выпечки. Со временем любая хозяйка сама научится подбирать рецепты хлеба и дрожжи к ним, а позже вносить свои изменения в рецепт.