Говяжий гуляш с гранатом по-восточному
Ингредиенты:
- 400 г говядины;
- 500 мл мясного бульона;
- 3 моркови;
- 1 фиолетовая луковица;
- 1 лимон;
- 1/2 граната;
- 8 маслин без косточек;
- 1,5 см корня имбиря;
- 15 г кинзы;
- 2 ст.л. соуса харисса;
- 1/2 ч.л. корицы;
- 80 мл растительного масла.
Вымойте говядину, срежьте пленки и прожилки, если таковые есть. Нарежьте мякоть на кубики или брусочки, сложите в контейнер, полейте соусом харисса, закройте пленкой или крышкой и оставьте на 2-3 часа, а лучше на ночь в холодильнике. Налейте ложку растительного масла в высокую толстостенную сковороду или казан и разогрейте. Выложите в него промаринованные кусочки и поджарьте на умеренном огне до коричневой корочки, постоянно помешивая лопаткой.
Очистите луковицу, порежьте тонкими полукольцами и добавьте к мясу. Жарьте его еще 3-5 минут, пока лук не станет мягким. Натрите цедру лимона и корень имбиря на терке, выжмите сок из цитруса и приправьте этим, а также корицей поджарку. Влейте туда мясной бульон и аккуратно все размешайте. Вскипятите гуляш и сразу убавьте температуру до минимума. Накройте посуду крышкой и томите содержимое 2-2,5 часа.
Через час приготовления положите в сковороду или казан кружочки моркови и 5 г рубленой кинзы. Тушите блюдо оставшееся время, перемешивая его периодически. Если бульон выкипит раньше, налейте немного воды, но не переусердствуйте. Вытащите зерна из половинки граната, разрежьте маслины на четвертинки, измельчите остатки кинзы и вмешайте все это в самом конце готовки. Отставьте гуляш и дайте ему 20-30 минут постоять.
Простой рецепт свиного гуляша с гранатом
Ингредиенты:
- 500 г свинины;
- 1 небольшая морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 1/3 граната;
- по 30 г сметаны и томатной пасты или кетчупа;
- соль;
- растительное масло.
Промойте свинину и порежьте кусочками. Натрите на крупной терке морковь. Освободите луковицу от шелухи и тонко нашинкуйте. Поместите подготовленные ингредиенты в кастрюлю или казан с растительным маслом и поставьте на сильный огонь. Доведите все до кипения и снизьте температуру до самого маленького показателя.
Позвольте блюду потомиться 10 минут под крышкой, после чего залейте его горячей водой так, чтобы она покрывала мясо на 0,5-1 см. Бросьте туда гранатовые зернышки. Смешайте отдельно сметану и томатную пасту или кетчуп и тоже переложите в посуду. Посолите гуляш по вкусу, но помните, что жидкость будет выкипать. Готовьте его 1,5-2 часа до мягкости свинины.