Вам понадобится
- - нут сухой - 100 г;
- - морковь - 1 шт.;
- - лук - 1 шт.;
- - чеснок - 1-2 зубчика;
- - соевый соус - 1 столовая ложка;
- - мука цельнозерновая - 1 столовая ложка + для панировки;
- - сок лимона - 2 столовые ложки;
- - сахар - 0,5 чайной ложки;
- - мускатный орех - щепотка;
- - помидора - 1 шт.;
- - петрушка;
- - укроп;
- - зеленый лук;
- - паприка - 1 чайная ложка;
- - сметана - 100 г;
- - соль;
- - перец.
Инструкция
1
Прежде чем приготовить данные котлеты, выложите нут в глубокую миску и залейте его достаточным количеством воды. В таком виде он должен простоять всю ночь. За это время бобы размякнут. После данной процедуры промойте его и измельчите при помощи блендера.
2
Репчатый лук мелко порубите ножом, после чего спассеруйте его, то есть слегка обжарьте на оливковом масле так, чтобы он стал прозрачным. Чеснок нарежьте на мелкие кусочки, а морковь измельчите при помощи терки.
3
В измельченный нут выложите спассерованный лук, а также измельченные морковь и чеснок, цельнозерновую муку, соевый соус, сок лимона и сахарный песок. Образованную смесь хорошенько перемешайте, после чего приправьте ее солью, мускатным орехом и молотым перцем. Вновь перемешайте.
4
Из полученной нутово-морковной массы сформируйте, отщипывая от нее небольшие кусочки, котлетки любой формы, после чего обваляйте их в панировке, то есть в цельнозерновой муке.
5
Нутово-морковные котлеты выложите на сковороду с раскаленным оливковым маслом и обжарьте с каждой из сторон до образования румяной корочки, то есть до полной готовности.
6
Для нутово-морковных котлет приготовьте сметанный соус. Сделав надрез на помидоре, обдайте кипятком, после чего снимите с нее кожицу. Затем нарежьте овощ, выложите его в блендер вместе со всей зеленью, а также солью и перцем. Измельчив полученную смесь, введите в нее сметану и паприку. Все перемешайте, как следует.
7
Нутово-морковные котлеты готовы! Подавайте их к столу вместе с приготовленным сметанным соусом.