Вам понадобится
- - лимон - 1 шт.;
- - мед - 4 ст.л.;
- - имбирь - кусочек в 1 см;
- - гвоздика - 4-6 шт.;
- - корица - 1 палочка.
Инструкция
1
Используйте питьевую воду, возьмите 1,5 литра. Рецепт рассчитан на жидкий свежий мед. При желании его частично можно заменить сахаром. Лимонный сок хорошо разбавляет сладкий вкус в напитке, поэтому достаточно большое количество меда не портит общего впечатления.
2
В воду вместе с медом добавьте гвоздику, кусочками корицу и мелко порезанный имбирь. Установите воду с продуктами на огонь, доведите состав до кипения. Уменьшив нагрев до минимума, прокипятите будущий сбитень 5-7 минут. Во время кипения на поверхности состава должна образоваться пена. Уберите ее после выключения огня, когда приправы осядут на дно.
3
Лимон помойте разрежьте и выжмите из половинок сок в отдельную емкость. Можно отжать сок из лимона при помощи толкушки и сита. Готовый лимонный сок слейте в общую проваренную массу, перемешайте. Теперь напиток можно процедить. Готовый сбитень пейте горячим, как чай, теплым или вовсе охлажденным со льдом. Все зависит от настроения и времени года.
4
Ингредиенты для сбитня могут быть изменены по обстоятельствам. К примеру, сок лимона попробуйте заменить соком лайма или апельсина. Получите несколько другой вкус напитка. Для более мятного вкуса прибавьте несколько веточек свежей мяты или мелиссы.