Вам понадобится
  • Для кексов:
  • - 300 г муки;
  • - 250 мл мандаринового сока;
  • - 100 г сахара;
  • - 70 мл кукурузного масла;
  • - 3 ст. ложки винного уксуса;
  • - 2 ст. ложки воды;
  • - 1 ст. ложка шафрана;
  • - щепотка соли.
  • Для шоколадной глазури:
  • - 120 г темного шоколада;
  • - 2 ст. ложки сливочного масла;
  • - 1 ст. ложка картофельного крахмала.
Инструкция
1
Обязательно возьмите свежий сок из мандаринов, покупной здесь не подойдет - получится совершенно другой вкус. Смешайте мандариновый сок с кукурузным маслом и сахаром. Взбейте миксером на малых оборотах, чтобы весь сахар полностью растворился.
2
Просейте муку, держите ее под рукой - смешивать ее потом надо будет быстро. Влейте в жидкую смесь винный уксус. Залейте водой соду, размешайте, влейте после уксуса в мандариновую смесь. Быстро засыпьте муку с шафраном, тщательно перемешайте. Смесь быстро начинает бродить и пузыриться. Четко следуйте инструкции, иначе сода может не погаситься, придав тесту горечь.
3
Заранее промажьте формочки для кексиков растительным маслом. Разложите по ним тесто, заполняя на 2/3 части. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 10 пышных кексов.
4
Поставьте формочки в духовку на 20 минут. Пускай кексы выпекаются при 175 градусах. Размер формочек у всех разный, да и духовки со своими особенностями, так что 20 минут - это приблизительное время, следите за приготовлением кексов.
5
Постные мандариново-шафрановые кексы готовы. Они очень ароматные, ярко-желтого цвета. Можете в серединку каждого кекса вставить коктейльную вишенку.
6
Растопите шоколад на водяной бане, добавьте сливочное масло, добавьте крахмал, чтобы глазурь осталась мягкой. Подождите, пока она немного остынет. Полейте глазурью кексы.