Вам понадобится
- Для малинового кваса:
- - Малины - 1 кг
- - Сахара - 1,5 стакана
- - Дрожжи - 1/4 палочки
- - Лимонная кислота - 1г
- - Вода - 4л
- Для клюквенного кваса:
- - Клюквы - 1кг
- - Воды - 4л
- - Сахар - 400г
- - Дрожжи - 1/2 палочки
- Для северного кваса:
- - Ржаной хлеб - 5кг
- - Сахар - 600г
- - Листья черной смородины (измельченные) - 2 ст. ложки
- - Дрожжи жидкие - 1 ст. ложка
- - Вода - 9л
- Для ржаного кваса:
- - Молотые ржаные сухари - 4 стакана
- - Дрожжи - 1/3 палочки
- - Мука - 1ч.ложка
- - Сахар - 3 ст. ложки
- - Лимон - 1/2 лимона
- - Вода - 12л
Инструкция
1
Квас малиновый:
Малину растирают, заливают водой и ставят на огонь. Как только доводят до кипения, огонь выключают и охлаждают до 30 градусов. Растворяют дрожжи, соединяют с общей массой. Добавляют лимонную кислоту. Полученный напиток разливают в бутылки, на дно каждой из которых бросают несколько изюминок. Бутылки держат открытыми до тех пор, пока квас не начнет бродить, затем укупоривают и ставят в холодное место на пару дней.
Малину растирают, заливают водой и ставят на огонь. Как только доводят до кипения, огонь выключают и охлаждают до 30 градусов. Растворяют дрожжи, соединяют с общей массой. Добавляют лимонную кислоту. Полученный напиток разливают в бутылки, на дно каждой из которых бросают несколько изюминок. Бутылки держат открытыми до тех пор, пока квас не начнет бродить, затем укупоривают и ставят в холодное место на пару дней.
2
Квас клюквенный:
Клюкву моют и протирают через дуршлаг. Отжимки заливают водой и кипятят минут 15. Остужают, процеживают, добавляют сахар и кипятят повторно. Сироп охлаждают до температуры 40 градусов, затем вливают сырой клюквенный сок. Добавляют половину палочки дрожжей, хорошо размешивают и полученный продукт разливают в бутылки. Плотно закрывают пробками. Квас будет готов через двое суток.
Клюкву моют и протирают через дуршлаг. Отжимки заливают водой и кипятят минут 15. Остужают, процеживают, добавляют сахар и кипятят повторно. Сироп охлаждают до температуры 40 градусов, затем вливают сырой клюквенный сок. Добавляют половину палочки дрожжей, хорошо размешивают и полученный продукт разливают в бутылки. Плотно закрывают пробками. Квас будет готов через двое суток.
3
Квас северный:
Ржаной хлеб смешивают с сахаром и черносмородиновым листом, после чего заливают кипятком. Прикрывают и настаивают в теплом месте 3 - 4 часа. Сливают сусло, добавляют жидкие дрожжи и ставят на 3 дня в холодное место. Когда квас станет достаточно кислым, его надо слить и прокипятить несколько минут, снимая пену. Охладить, процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Напиток можно употреблять через 7 дней.
Ржаной хлеб смешивают с сахаром и черносмородиновым листом, после чего заливают кипятком. Прикрывают и настаивают в теплом месте 3 - 4 часа. Сливают сусло, добавляют жидкие дрожжи и ставят на 3 дня в холодное место. Когда квас станет достаточно кислым, его надо слить и прокипятить несколько минут, снимая пену. Охладить, процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Напиток можно употреблять через 7 дней.
4
Квас ржаной:
Ржаные сухари заливают кипятком и настаивают 8 часов. В отдельной посуде дрожжи разводят с мукой. Ржаной настой процеживают через сито, затем добавляют дрожжевую закваску и сахар. Все перемешивают и ставят в теплое место на 12 часов. Затем квас еще раз процеживают и разливают в бутылки, бросив на дно каждой из них ломтик лимона. Бутылки закрывают пробками и через три часа убирают в холодное место.
Ржаные сухари заливают кипятком и настаивают 8 часов. В отдельной посуде дрожжи разводят с мукой. Ржаной настой процеживают через сито, затем добавляют дрожжевую закваску и сахар. Все перемешивают и ставят в теплое место на 12 часов. Затем квас еще раз процеживают и разливают в бутылки, бросив на дно каждой из них ломтик лимона. Бутылки закрывают пробками и через три часа убирают в холодное место.