Вам понадобится
- - хлопья овсяные - 0,5 кг;
- - сметана - 100 г;
- - вода питьевая - 3, 5 л;
- - крупа овсяная - 2-3 ст.л.;
- - сахар и соль - по вкусу;
- - масло растительное или сливочное - по вкусу.
Инструкция
1
Приготовьте объемную кастрюлю, не меньше 5 литров. Воду слейте в кастрюлю (3 л) и вскипятите, затем остудите до температуры парного молока.
2
Выложите овсяные хлопья в теплую кипяченую воду, добавьте сметану, перемешайте. Чтобы брожения состава ускорить, прибавьте в замес овсяную крупу.
3
Кастрюлю с продуктами прикройте и поместите в теплое место. Пусть смесь простоит сутки или двое. Далее ее нужно процедить, отфильтрованную жидкость поставьте для отстоя. За 17-18 часов продукт поделится на два слоя. Снизу образуется плотный концентрат, осадок. Сверху увидите бесцветную жидкость.
4
Осторожно слейте верхнюю часть полуфабриката, ее можно пить как квас. На вкус жидкость приятная, с небольшой кислинкой. В овсяном квасе много полезных веществ, которые благоприятно действуют на пищеварительную систему. Он укрепляет иммунитет, помогает при бессоннице и т.д.
5
Овсяной концентрат, нижняя густая часть, необходимая для приготовления киселя. Ее можно хранить до трех недель в холодильнике и использовать для приготовления новой порции блюда.
6
Чтобы сварить кисель из концентрата, возьмите 6-7 столовых ложек продукта, залейте 400 мл холодной воды. Состав хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков. Нагрейте его на среднем огне до кипения, поварите несколько минут. Доведите до нужной концентрации, постоянно помешивая деревянной ложкой.
7
Готовый овсяной кисель заправьте солью, сахаром и маслом по своему вкусу. При желании можно добавить зелень. Употреблять полезное блюдо хорошо на завтрак или ужин.