Вам понадобится
- Малиновый уксус:
- - уксус столовый (или винный) 500 мл;
- - малина 200 г;
- - сахар 1 ст.л.
- Черничный уксус:
- - черника 1 ст.;
- - винный уксус 2 ст.
Инструкция
1
Чернику промыть под проточной водой, дать обсохнуть. В пластиковой банке смешать винный уксус и чернику, закрыть пластиковой крышкой. Встряхнуть и оставить в теплом месте на три дня, раз в день встряхивая банку. Спустя три дня процедить черничный уксус через марлю и перелить в подходящую емкость. Такой уксус подойдет как для заправки салатов, так и для маринадов.
2
Малиновый уксус. Малину перебрать, промыть под проточной водой, дать обсохнуть. Растереть 100 грамм малины с сахаром и переложить в стеклянную банку. Слегка подогреть кусус. Перелить к ягодам. Банку плотно закрыть и убрать в холодильник на два дня. Через два дня процедить уксус и перелить в чистую бутылку.
3
Затем добавить оставшиеся ягоды. Оставить в холодильнике еще на неделю. По желанию можете процедить или оставить с ягодами. Применять малиновый уксус можно в качестве заправки для салатов или для маринада мяса, птицы, рыбы.