Ингредиенты:

  • грецкие орехи или миндаль — 50 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • молотые сдобные сухари или песочное печенье — 50 г;
  • сахар — 300 г;
  • вишня — 700 г;
  • соль — 1 щепотка;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • вода — 150 мл;
  • мука — 250 г.

Приготовление:

Сначала необходимо приготовить вытяжное тесто. Просейте муку с щепоткой соли, смешайте с растительным маслом и водой, а затем полученную массу начните месить. Тесто должно стать липким и некрутым. Чтобы тесто не липло к рукам, лучше смазать его маслом, добавлять дополнительную муку не надо.

Полученный продукт заверните в полиэтиленовую или пищевую пленку и поместите в какое-нибудь теплое место ровно на час. Сами же, пока тесто доходит, займитесь приготовлением начинки.

Из вишен заранее достаньте все косточки, а далее поместите в глубокую кастрюлю средних размеров и засыпьте стаканом сахара. Перемешав, поставьте емкость на огонь, доведите до кипения и затем остудите. Образовавшийся сироп слейте и пропустите через дуршлаг.

Поджарьте орехи на сухой сковороде постоянно помешивая в течение 5 минут, затем измельчите их в блендере. Перемолите песочное печенье, смешайте его с орехами.

Теперь расстелите на столе кулинарное полотенце либо что-то похожее на него. Посыпьте мукой и выложите сверху тесто, его тоже необходимо присыпать мукой. Тесто раскатайте до средней толщины и начните осторожно приподнимать, вытягивая по кругу. В итоге оно должно получиться максимально тонким, чтобы просвечивало. Ни в коем случае нельзя порвать тесто, если это произойдет, заклейте дырочку кусочком теста.

Закончив кропотливую работу по вытягиванию теста, обрежьте толстые края и смажьте кулинарной кистью поверхность сливочным маслом. Отступите мысленно от краев 5 сантиметров, посыпьте пласт крошкой из печенья и орехов. Для последнего витка отступите от одного из краев чуть больше — около 10 сантиметров. Теперь равномерно разложите вишни и посыпьте остатки сахара.

Сверните рулет и заправьте края так, чтобы начинка не вытекла наружу. Противень застелите пергаментов, поместите на него изделие и отправьте внутрь духовки. Поверхность рулета заранее надо смазать растопленным сливочным маслом. Выпекайте штрудель при 180oC в течение получаса. Готовый штрудель по желанию можете посыпать сахарной пудрой, полить сиропом. В классическом варианте он подается вместе с шариком мороженного.