Покупая курицу, нужно обращать внимание на ее внешний вид. Грудка должна быть округлая, а кость-киль не должна выделяться. Как правило, у молодых кур грудная кость немного пружинит, а у старых она жесткая и твердая. Слишком увеличенная грудка, кажущаяся непропорциональной по сравнению с конечностями, может свидетельствовать о применении гормонов во время выращивания курицы.

В целом качественная тушка должна быть без дефектов, гематом, кровяных сгустков или переломов костей. Курица всегда должна быть выпотрошенной и хорошо ощипанной.

Свежесть мяса можно определить, слегка надавив на него – свежее мясо быстро восстанавливает форму, а если остается впадина, то от тушки лучше отказаться.

Цвет курицы должен быть светло-розовым, кожа белая и нежная, а жир бледно-желтый. Это свидетельствует о том, что продается тушка молодой курицы, мясо которой считается наиболее вкусным.

Не стесняйтесь нюхать мясо – запах не должен быть кислым или гнилостным. В целом он не должен вызывать каких-либо сомнений.

Всегда обращайте внимание на кожу – она должна быть чистой и сухой. Если кожа скользкая или липкая, это может свидетельствовать о несвежести или о том, что курица болела, и ее лечили антибиотиками.

Чтобы в свежести курицы не возникало сомнений, лучше всего покупать охлажденный, а не замороженный продукт. Кроме того, заморозка и размораживание делают мясо жестким.