Вам понадобится
- - 150 граммов копченого сала
- - полкило свеклы
- - полкило капусты белокочанной
- - 250 граммов картофеля
- - 2 головки лука
- - 1 морковь
- - 300 граммов говядины
- - 1 лимон
- - зелень петрушки
- - 2 столовых ложки томатной пасты
- - 50 граммов сметаны
Инструкция
1
Говядина, предпочтительнее грудинка, нарезается некрупными кусочками примерно по 3 сантиметра.
2
Берется пятилитровая кастрюля, в нее складывается говядина и предварительно крупно порезанный репчатый лук. Можно добавить лавровый лист для аромата. Кастрюля ставится на огонь, и ее содержимое варится в течение часа.
3
Предоставив бульону вариться, готовим зажарку. Копченое сало нарезается кусочками примерно в 1 сантиметр. Главное условие - это яркий вкус копченостей, а для этого сало должно быть домашнего приготовления. Если такового не найдется, то можно закоптить сало самим при помощи жидкого дыма, только важно с этим не перестараться, иначе вкус может быть испорчен. Сало обжаривается до получения шкварок на сковороде. Пережаривать его нельзя. При использовании жидкого дыма его берется 3 столовых ложки.
4
Свекла и морковь натираются на крупной терке. Репчатый лук очищается и нарезается кольцами. Все это складывается в сковородку со шкварками, хорошо перемешивается и жарится до тех пор, пока не приобретет однородный цвет. В конце жарки добавляется томатная паста, все обжаривается еще в течение минуты. Зажарка должна хорошо пахнуть копченостями.
5
Половину лимона очистить от кожуры и мелко порезать. В готовый бульон добавляются пожаренные овощи, во избежание потери цвета в борщ добавляется лимон. Все это варится 10 минут.
6
Капуста шинкуется и кладется в кастрюлю тогда, когда борщ приобрел красивый свекольный цвет. Варится 15 минут. В это время картофель очищается от кожуры, нарезается кубиками и добавляется в кастрюлю, после чего варится еще 15 минут.
7
В разлитый по тарелкам борщ добавляется нарезанная зелень петрушки и сметана.