Вам понадобится
- - форма для запекания;
- - чернослив без косточек, нарезанный кубиками, 0,5 стакана;
- - апельсиновый ликер 2 ст. ложки;
- - сливочное масло 130 г;
- - коричневый сахар 3/4 стакана;
- - какао 2 ст. ложки;
- - мед 2 ст. ложки;
- - мука пшеничная 1 стакан;
- - разрыхлитель 1 чайная ложка;
- - грецкие рубленые орехи 0,5 стакана;
- - апельсиновая цедра 2 чайные ложки;
- - яйцо куриное взбитое 1 шт.;
- - ванилин 1 чайная ложка;
- - соль на кончике ножа;
- Для прослойки:
- - шоколад 165 г;
- - густые сливки 80 г;
- - апельсиновый ликер 2 чайные ложки.
Инструкция
1
Нарезанный чернослив залейте ликером, перемешайте и оставьте для пропитки. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом.
2
В кастрюлю положите сливочное масло, добавьте какао, сахар и мед. Варите, постоянно помешивая, пока масло не растает. Доводить до кипения не нужно. Снимите с огня и остудите. Добавьте яйцо и ванилин и аккуратно помешивайте, пока масса не станет однородной.
3
Муку просейте с разрыхлителем и солью. Добавьте рубленые орехи, цедру апельсина и чернослив, массу перемешайте. Смесь из кастрюли влейте в миску с мукой и тщательно перемешайте. Затем вылейте в форму для выпечки, разровняйте и выпекайте в течение 25 минут при температуре 180 градусов.
4
Шоколад наломайте на ломтики и поместите в миску. Сливки отдельно доведите до кипения и влейте в миску к шоколаду, аккуратно перемешайте до растворения шоколада. Смажьте корж прослойкой, нарежьте квадратиками и украсьте орехами.