Инструкция
1
У хорошего творога однородная мягкая консистенция, белый с нежным кремовым оттенком цвет. Допускается незначительное отделение сыворотки, но продукт не должен быть слишком влажным – обилие жидкости указывает на нарушение условий хранения. Обезжиренный творог может быть чисто белым и чуть суховатым, рассыпчатым. Лежалый творог желтеет, а синеватый оттенок – признак нарушения технологии изготовления.
2
Обратите внимание на упаковку – если она вздута или надорвана, такой творог лучше не брать. Через повреждения на упаковке легко проникают болезнетворные микроорганизмы, а вздутие - прямое указание на то, что продукт испорчен. Попробуйте понюхать творог, если он не в герметичной упаковке – вы должны ощутить характерный приятный, чуть кисловатый аромат. Отчетливо кислый, резкий запах – признак порчи, отсутствие запаха говорит о том, что в продукт добавлены растительные жиры - в этом случае он теряет право называться творогом, это уже творожная масса.
3
Не пожалейте времени и внимательно изучите надписи на упаковке. Срок годности натурального продукта, как развесного, так и завернутого в фольгу или пергамент составляет не более 3 суток, в герметичной заводской упаковке творог хранится 7 суток. Если производитель утверждает, что его продукция может храниться и дольше, творог либо изготовлен с добавлением консервантов, либо методом мембранной фильтрации – этот способ предполагает нагревание продукта до очень высокой температуры, при этом не только погибают вредные бактерии, но и разрушается большая часть полезных веществ.
4
Существует мнение, что самый качественный и вкусный творог можно приобрести только на рынке. В небольших фермерских хозяйствах, в основном представляющих свою продукцию на рынках, действительно легче сохранить вкус продукта, чем в условиях массового производства, однако нарушения технологии и санитарных норм в них встречаются едва ли не чаще, поэтому тщательно выбирайте рынок, не покупайте кисломолочную продукцию там, где невозможно узнать, проверен ли товар санэпидемстанцией. Не стесняйтесь попросить у продавца лицензию.
5
Неоднородный цвет рыночного творога указывает на распространенное нарушение – смешивание старого творога со свежим. Об этом же говорит и слоистая, неоднородная консистенция. Заветренные, подсохшие желтоватые участки или розовые пятна служат однозначным подтверждением низкого качества продукта.
6
На рынке продавцы иногда разрешают пробовать творог – не пренебрегайте этой возможностью. Слишком кислый вкус - признак «второй свежести» продукта, отчетливая сладость – в творог мог быть добавлен сахар, чтобы замаскировать пресный или кислый вкус.