Вам понадобится
- - чашка или стеклянная емкость;
- - кастрюля.
Инструкция
1
Возьмите стеклянную емкость и налейте в нее нужное количество масла. Подойдет стеклянная чашка или банка объемом до полулитра. Наливайте столько масла, чтобы оно заполнило не больше половины емкости. Если вам требуется совсем небольшое количество, которого будет достаточно только для одного применения, можно использовать для водяной бани обычный стакан объемом 250 мл, заполнив его наполовину.
2
Поместите емкость с маслом в кастрюлю. Затем налейте в кастрюлю воду в таком количестве, чтобы ее уровень был немного выше уровня масла (минимум на 3–5 см). При этом учитывайте, что чем больше емкость с маслом, тем выше должен быть уровень воды относительно уровня масла. Накрывать кастрюлю крышкой не нужно.
3
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения, а затем немного убавьте огонь. Время, в течение которого подсолнечное масло будет прогреваться на водяной бане, зависит от количества масла. Например, если вы используете емкость объемом около 500 мл, наполовину заполненную маслом, кипятить его следует около 25–30 минут. Если же вы взяли маленькую баночку или обычную кружку объемом 250 мл, то держать масло на огне после того, как вода вскипит, следует не больше 10–15 минут.
4
В процессе кипячения помешивайте масло деревянной ложкой. Обратите внимание: подсолнечное масло не будет кипеть, так как оно обладает слишком густой для этого консистенцией. Прогревание на водяной бане само по себе делает масло стерильным и не требует его закипания. Однако если вы будете кипятить масло слишком долго, оно может слишком сильно нагреться и воспламениться. Поэтому внимательно следите за временем: держать подсолнечное масло на водяной бане следует не больше 20–30 минут с момента закипания воды.
5
Немного остудите прокипяченное масло, не вынимая его из кастрюли, а затем накройте кастрюлю крышкой и оставьте до полного остывания. Обычно масло почти полностью охлаждается в течение 30–40 минут. По истечении этого времени перелейте масло в емкость, из которой его будет удобно наливать. Если вы планируете использовать прокипяченное подсолнечное масло несколько раз, возьмите для хранения предварительно простерилизованную банку с плотно закрывающейся крышкой. Но следует отметить, что стерилизованное подсолнечное масло не следует хранить дольше суток. Лучше использовать его сразу, а новые порции масла кипятить по мере необходимости.