Кекс со сметаной и корицей
Чтобы приготовить нежный ароматный кекс, возьмите:
- сливочное масло – 200 г;
- сахар – 450 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сметана – 400 мл;
- ванильный сахар – 2 ч.л.;
- разрыхлитель теста – 2 ч.л.;
- сода – 2 ч.л.;
- корица молотая – 2 ч.л.;
- грецкие орехи рубленые – 200 г.
Сначала смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой глубокую форму для кекса. Затем займитесь приготовлением теста: в небольшой миске тщательно перемешайте муку, соду и разрыхлитель теста. В отдельной посуде смешайте 150 г сахара, измельченные орехи, добавьте корицу.
Взбейте сливочное масло (предварительно размягченное до комнатной температуры) с 300 г сахара до появления светлой пышной пены.
Добавьте к смеси яйца, ванильный сахар и сметану. Взбивайте в течение 5 минут. Полученная смесь должна быть однородной.
Половину теста вылейте в форму для запекания. Посыпьте тесто половиной ореховой смеси, затем вылейте вторую половину текста и сверху снова засыпьте орехами. Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180оС/ Время запекания – 55-60 минут.
Булочки со сметаной
Для приготовления теплых легких булочек на сметане возьмите:
- муку – 400 г;
- сахар – 2 ст.л.;
- корицу молотая – 0,5 ч.л.;
- сода – 0,25 ч.л.;
- соль – 0,25 ч.л.;
- маргарин – 100 г;
- сметану – 200 мл;
- молоко – 2 ст.л.;
- изюм – 0,5 ст.;
- сахарную пудру – по вкусу;
- молоко для глазури – 2 ч.л.
Разогрейте духовку до 230оС. Затем в большой миске смешайте сахар, муку, добавьте корицу, соду, разрыхлитель и соль. Все тщательно перемешайте, добавьте к смеси маргарин и мелко порубите. В середине полученной смеси сделайте углубление, добавьте сметану, молоко и изюм. Замешивайте тесто до однородного состояния.
На посыпанном мукой столе осторожно замешивайте тесто. Тесто должно получиться липким, поэтому держите рядом миску с мукой. Руками растяните тесто в пласт толщиной примерно 1-2 см. Специальной формой или стаканом с обсыпанными мукой краями вырезайте небольшие булочки. Выпекайте на противне примерно 10-15 минут.
Пока булочки пекутся, приготовьте глазурь. Для этого смешайте сахарную пудру с двумя чайными ложками молока. Полученной глазурью полейте готовые булочки и при желании посыпьте корицей или сахаром.
Сметанный крем для торта
Вы можете использовать сметанный крем для пропитки бисквитов и коржей при приготовлении различных десертов, например, тортов.
Чтобы приготовить такой крем, возьмите :
- сметану – 500 г;
- сахар – 150 г.
Лучше всего взять сметану 25-30% жирности, иначе крем не взобьется и будет слишком жидким. Приготовить крем достаточно просто: просто взбивайте сметану с сахаром миксером на высокой скорости, используя специальную насадку-венчик. Взбивать нужно долго, до полного растворения сахара. Даже если сметана окажется недостаточно жирной, крем начнет постепенно загустевать. Сметанный крем будет готов, когда не будет стекать с ложки. Такой крем можно использовать как самостоятельную начинку для выпечки или в качестве украшения.