Вам понадобится
- Орегано (душица), базилик, смесь специй "Прованские травы", петрушка, лавровый лист, розмарин, каперсы или пеперони
Инструкция
1
Неотъемлемой частью любой итальянской пиццы являются базилик и орегано (душица). Часто для приготовления соуса используют петрушку и лавровый лист. На прилавках супермаркетов и магазинов специй всегда можно встретить пакетики с надписью «Прованские травы». Это как раз и есть смесь душистых трав, идеально подходящих для пиццы. Кроме перечисленных ингредиентов, в итальянских и средиземноморских блюдах часто используют такие специи как розмарин, каперсы и пеперони.
2
Базилик – пряная и очень ароматная трава, слегка горьковатая на вкус. Сортов ее очень много, однако самыми распространенными являются черный и фиолетовый базилик. Данная душистая пряность как нельзя лучше сочетается с помидорами, а они, как известно, являются неотъемлемым компонентом многих видов пиццы и пасты.
3
Аромат орегоно очень схож с запахами тимьяна и майоран, однако их вкус значительно различается. Орегоно, или по-другому душица, более пряная и терпкая, чем схожие с ней травы. В Италии такую пряность используют не только в сочетании с пиццей, но и добавляют ее в не менее популярные в этой стране спагетти.
4
Идеально подходит для пиццы и смесь «Прованские травы». В состав этих специй входят: розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер садовый, душица и майоран. Название же приправы говорит само за себя. Один из районов Франции, Прованс, издавна славится своими пряными травами и оригинальной кухней. Итальянские повара отдают предпочтение именно французскому базилику. Этот вид приправ обладает не только неповторимым вкусом и ароматом, но и очень полезен для здоровья. Прованские травы содержат большое количество эфирных масел, ферментов, витаминов и минералов.
5
Стоит отметить, что в процессе приготовления пиццы не стоит использовать кетчуп, майонез или томатную пасту. Лучше приготовить соус самостоятельно. В большинство итальянских соусов входит петрушка, розмарин и лавровый лист. Добавляя эти приправы в блюдо, важно знать меру, так как каждая из них имеет собственный яркий и сильно выраженный вкус.
6
Для приготовления настоящей итальянской пиццы сухие специи лучше добавлять непосредственно в тесто или соус. А для украшения готового блюда и придания дополнительного аромата можно присыпать блюдо мелко нарубленными свежими травами. При сервировке стола не забудьте про оливковое масло. Многие даже не догадываются, зачем во многих пиццериях на столе рядом с солью и перцем стоят графинчики с этой жидкостью. На самом деле, оливковое масло используют как соус, чтобы пицца была не такой сухой. Перед употреблением треугольный кусочек лакомства поливают маслом, а что бы оно не стекало, сворачивают порцию в виде лодочки.