Вам понадобится
- натуральное несоленое сливочное масло.
Инструкция
1
Приготовление масла ги на плитеОчень важно правильно выбрать посуду для перетапливания. Идеально подойдет кастрюля с широким утолщенным дном. Для топления 1 килограмма сливочного масла необходима трехлитровая кастрюля. Порежьте сливочное масло на кусочки, переложите в кастрюлю и поставьте на плиту. Топите его некоторое время на среднем огне, не забывая помешивать. Когда масло растает, прибавьте огонь и доведите до кипения. Как только на поверхности масла появятся пузырьки пены, тщательно перемешайте и убавьте огонь до самого маленького. Оставьте масло на плите, не закрывая крышкой. Далее мешать масло не надо. Следите, чтобы оно не кипело, а только со дна поднимались мелкие пузырьки. Изредка снимайте с поверхности масла пену. Когда белковая масса осядет на дно кастрюли и приобретет золотисто-коричневый цвет, а поверхность масла покроет прозрачная тонкая корочка, снимите ее шумовкой и положите в отдельную банку, а кастрюлю уберите с плиты. Масло готово. Обратите внимание на цвет, масло ги бывает золотистого цвета, без посторонних вкраплений, и прозрачно настолько, что через него просматривается дно кастрюли.
2
Приготовление масла ги в духовкеЗдесь важен размер посуды, он напрямую зависит от количества сливочного масла, которое необходимо перетопить. Оно должно заполнять кастрюлю на 2/3. Прогрейте предварительно духовку до 150 градусов. Сливочное масло порежьте на кусочки, сложите в кастрюлю для топления и поставьте в духовку, не закрывая крышкой. Через определенное время (для топления 1 кг масла потребуется примерно час-полтора, а для 3 кг – около четырех часов) выньте кастрюлю из духовки. Должно получиться масло золотистого цвета с тонкой корочкой и светло-коричневым осадком на дне. Как и при топлении масла на открытом огне, аккуратно снимите затвердевшую корочку.
3
Дуршлаг или сито застелите полотняным полотенцем или марлей в четыре сложения и осторожно перелейте масло в чистую емкость. Старайтесь не потревожить осадок. Дайте маслу остыть до комнатной температуры, не закрывая крышкой. Затем плотно закупорьте. Если все проделано правильно, масло ги может храниться неограниченно долго, причем, не только в холодильнике, но и при комнатной температуре.