Как жарить куриный шашлык
Для того чтобы приготовить шашлык из курицы, как впрочем и из любого другого мяса, вначале нужно развести костер. Для костра больше всего подойдут березовые поленья, но некоторые рекомендуют дрова из фруктовых деревьев. Главное, чтобы костер для шашлыка не разводился из хвойных деревьев, так как шашлык будет горчить из-за выделяемой смолы. Разжигать костер удобно березовой корой. Готовится это блюдо на углях, а потому необходимо дождаться пока костер прогорит. Если используются магазинные угли, то нужно дождаться, пока они слегка "поседеют". Шашлык будет испорчен, если разжигать готовые угли при помощи керосина или бензина.
Разделать мясо и приготовить маринад нужно заранее, так как в некоторых случаях на это уходит немало времени. Замаринованное любым приглянувшимся способом мясо насаживается на шампуры и складывается на мангал. Каждые 3 минуты шашлык нужно переворачивать. Чтобы понять, готов ли он, нужно проткнуть ножом, вилкой или другим острым предметом кусочек мяса. Если выделяется красный сок, то шашлык нужно дожарить, а если сок белый - можно его снимать с костра.
Маринование куриного шашлыка
Самый распространенный, наверно из-за своей простоты, рецепт маринада из курицы - на майонезе. С вечера курицу нужно разделать на порционные куски, хорошо натереть солью, перцем и смазать майонезом. Посуду для маринования используют только эмалированную, стеклянную либо керамическую, так как в противном случае вместо удовольствия можно получить проблемы со здоровьем. Замаринованные кусочки складываются в посуду, накрываются крышкой и оставляются в холодильнике на ночь.
Если хочется попробовать новый маринад для шашлыка, то можно рискнуть использовать для этого пиво. Им заливаются перемешенные с луковыми кольцами посоленные и поперченные кусочки курицы. Выдерживается мясо в таком маринаде в холодильнике в течение 10 часов. На гарнир подается картофель и свежая зелень.
Простой и быстрый маринад для шашлыка из курицы можно приготовить из винного уксуса и растительного масла, смешанных в одинаковых пропорциях. Куриное филе в таком маринаде выдерживается всего полчаса. На шампуры нанизывают кусочки курицы, чередуя с помидорками черри и кусочками болгарского перца.
Можно попробовать приготовить курицу в маринаде из кефира. Для этого подготовленные кусочки курицы натираются, как всегда, солью и перцем, к ним добавляется лук, порезанный кольцами и мелко натертый чеснок и заливается кефиром. Через 2 -3 часа приготовленные в таком маринаде кусочки можно жарить.
Куриный шашлык подают с соусом. Соус можно выбрать любой: горчичный, сметанный, овощной, чесночный, лимонный. Его можно приготовить самостоятельно либо просто купить в магазине.