Вам понадобится
- - сливочное масло – 250 грамм;
- - коричневый сахар – 50 грамм;
- - сахарная пудра – 60 грамм;
- - пшеничная мука – 250 грамм;
- - мякоть тыквы – 600 грамм;
- - любимый изюм – 1 горсть;
- - апельсин или лимон – 1 штука.
Инструкция
1
Отрезать 200 грамм сливочного масла, размягчить при комнатной температуре и перетереть с сахарной пудрой. Всыпать муку и вымесить тесто. Усердствовать не надо, чтобы оно получилось мягким. Убрать тесто в пакет и отложить в холодильник на полчаса.
2
Для начинки тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Изюм тщательно промыть, при желании замочить на полчаса в воде. В сотейнике или кастрюле растопить оставшееся масло и всыпать изюм, сахар и тыкву. Тушить на маленьком огне, постоянно помешивая, около 15 минут. С апельсина или лимона специальным ножом срезать и измельчить цедру. Из мякоти выжать сок. Добавить все к тыкве и перемешать.
3
Взять округлую форму для выпечки с диаметром около 23 сантиметров, присыпать ее мукой. Достать тесто из холодильника и разделить его на две части – побольше и поменьше. Большей частью необходимо устелить дно формы и сделать бортики для пирога. В центр выложить готовую начинку и аккуратно разровнять ее по всему диаметру, не заходя за бортики. Меньшую часть теста руками раскрошить в крошки и присыпать ими начинку, не утрамбовывать.
4
Духовку прогреть до 200 градусов и отправить в нее пирог на 40 минут. Подавать со взбитыми сливками или шариком мороженного, но обязательно теплым.
У нас тоже раньше тыквы с огорода стояли-стояли и портились. Даже дети уплетаю, а они у меня еще те капризули в плане питания :).