Вам понадобится
- - вареный картофель - 4 шт.
- - сельдь - 1 шт.
- - лук репчатый - 1 шт.
- - масло сливочное - 100 г
- - яйцо - 1 шт.
- - сыр - 50 г
- - сухари панировочные
- - мука - 4 ст. ложки
- Для соуса понадобится:
- - 1 стакан бульона
- - 1 стакан сметаны
- - 50 г сливочного масла
- - 1 ст. ложка муки
- - соль, молотый перец, зелень по вкусу
Инструкция
1
Сельдь вымочить, очистить, удалить кости и снять кожицу, затем мелко порезать. При желании можно пропустить через мясорубку.
2
Картофель размять вилкой до однородной массы. Можно воспользоваться теркой, лучше всего с мелкой насечкой.
3
Луковицу мелко порубить и прожарить на сливочном масле до мягкости и золотистого цвета.
4
Отделить желток от белка. Соединить тертый картофель, жареный лук, сельдь, добавить тертый сыр, влить яичный желток. Постепенно в массу добавлять муку, добиваясь нужной консистенции для склеивания и формирования котлет.
5
Сформировать котлеты. Взбить белок до образования пены. Окунуть каждую котлету во взбитый белок, обвалять в муке или сухарях и жарить на разогретой сковороде до образования аппетитной коричневой корочки.
6
Картофельные котлеты с сельдью подают со сметанным соусом.
7
Как готовить соус. Обжарить муку в масле до золотистого цвета. Снять с плиты и постепенно, при помешивании, вливать бульон. Поставить на огонь, добавить сметану, перец, соль и еще немного поварить. В готовый соус добавить зелень.