Употребляя папоротник в пищу, необходимо знать, что в свежем виде это растение ядовитое. Но его токсические вещества можно разрушить при засолке с применением большого количества соли.


Поэтому до использования соленого папоротника его необходимо вымочить в холодной воде, для того чтобы убрать лишнюю соль. Затем порубить и положить в кипящую воду, варить не больше 3 минут. Воду слить, папоротник промыть и охладить.


Салат с папоротником:


- 300 г папоротника;


- 40 г репчатого лука;


- 20 г растительного масла;


- 30 г соевого соуса;


- 2 зубчика чеснока;


- соль, перец.


Лук необходимо пошинковать полукольцами, пассеровать в растительном масле. Отварить и нарезать папоротник соломкой длиной 2 см, добавить к луку. Влить соевый соус и тушить 15 минут. Добавить чеснок и специи по вкусу, тщательно перемешать и переложить на блюдо.


Свинина, тушенная с папоротником:


- 150 г папоротника;


- 150 г свинины;


- 100 г репчатого лука;


- 30 г соевого соуса;


- 2 зубчика чеснока.


Свинину необходимо нашинковать длиной соломкой, затем обжарить на растительном масле. Лук нашинковать соломкой и добавить к свинине. Все обжарить до готовности.


Нашинковать мелко чеснок. К мясу влить соевый соус, добавить папоротник, чеснок, пряности по вкусу и тушить 20 минут.


Картофель, запеченный с папоротником:


- 6 картофелин;


- 200 г папоротника;


- 2 яйца;


- 100 г грибов;


- майонез;


- растительное масло;


Картофель необходимо очистить, отварить. Яйца отварить, грибы промыть и обжарить до готовности. Из картофеля удалить сердцевину. 


Сделать начинку, яйца протереть на терке, добавить грибы, папоротник и майонез. Хорошенько перемешать. Начинкой заполнить картофель, сверху залить майонезом. Картофель уложить на противень и запекать в духовом шкафу 15 минут.