Употребляя папоротник в пищу, необходимо знать, что в свежем виде это растение ядовитое. Но его токсические вещества можно разрушить при засолке с применением большого количества соли.
Поэтому до использования соленого папоротника его необходимо вымочить в холодной воде, для того чтобы убрать лишнюю соль. Затем порубить и положить в кипящую воду, варить не больше 3 минут. Воду слить, папоротник промыть и охладить.
Салат с папоротником:
- 300 г папоротника;
- 40 г репчатого лука;
- 20 г растительного масла;
- 30 г соевого соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец.
Лук необходимо пошинковать полукольцами, пассеровать в растительном масле. Отварить и нарезать папоротник соломкой длиной 2 см, добавить к луку. Влить соевый соус и тушить 15 минут. Добавить чеснок и специи по вкусу, тщательно перемешать и переложить на блюдо.
Свинина, тушенная с папоротником:
- 150 г папоротника;
- 150 г свинины;
- 100 г репчатого лука;
- 30 г соевого соуса;
- 2 зубчика чеснока.
Свинину необходимо нашинковать длиной соломкой, затем обжарить на растительном масле. Лук нашинковать соломкой и добавить к свинине. Все обжарить до готовности.
Нашинковать мелко чеснок. К мясу влить соевый соус, добавить папоротник, чеснок, пряности по вкусу и тушить 20 минут.
Картофель, запеченный с папоротником:
- 6 картофелин;
- 200 г папоротника;
- 2 яйца;
- 100 г грибов;
- майонез;
- растительное масло;
Картофель необходимо очистить, отварить. Яйца отварить, грибы промыть и обжарить до готовности. Из картофеля удалить сердцевину.
Сделать начинку, яйца протереть на терке, добавить грибы, папоротник и майонез. Хорошенько перемешать. Начинкой заполнить картофель, сверху залить майонезом. Картофель уложить на противень и запекать в духовом шкафу 15 минут.