Вам понадобится
- Для гуляша из телятины:
- 500 г телятины;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 2 головки белого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. молотого тмина;
- 1 ст.л. сладкой паприки;
- 400 г консервированных нарезанных томатов ;
- 2 моркови;
- 2 сладких перца;
- 1 стакан говяжьего бульона;
- 150 мл красного сухого вина;
- 0.5 ст. сметаны;
- петрушка.
- Для гуляша с грибами:
- 300 г телятины;
- 2-3 cт.л. растительного масла;
- соль;
- перец;
- сладкий красный стручковый перец;
- 1/2 ст. горячей воды;
- 1/2 ст. красного вина;
- 2 красных болгарских перца;
- 2 зеленых болгарских перца;
- 2 головки репчатого лука;
- 100 г шампиньонов.
Инструкция
1
Гуляш из телятины
Вымойте телятину холодной водой, обсушите с помощью бумажных полотенец, нарежьте маленькими кусочками, примерно 2.5-3 сантиметра длинной, положите мясо в миску, всыпьте муку, тщательно обваляйте мясо в муке со всех сторон.
Вымойте телятину холодной водой, обсушите с помощью бумажных полотенец, нарежьте маленькими кусочками, примерно 2.5-3 сантиметра длинной, положите мясо в миску, всыпьте муку, тщательно обваляйте мясо в муке со всех сторон.
2
Возьмите сковороду с высокими бортами, налейте на дно 1 столовую ложку оливкового масла, поставьте на огонь, разогрейте, уменьшите огонь до среднего, положите мясо на сковороду и обжарьте до образования коричневой корочки, если все полкило телятины не влезают в сковороду, то жарьте порциями – так даже лучше. Переложите обжаренное мясо в отдельную посуду.
3
Вымойте, очистите и мелко нашинкуйте лук, мелко порубите чеснок, налейте в сковороду еще масла, обжарьте лук, чеснок минуты 2, добавьте паприку и тмин, готовьте еще 3-4 минуты, не забывая постоянно помешивать. Вымойте, почистите морковь, нарежьте соломкой, вымойте и нарежьте тонкой соломкой сладкий перец, крапно нарежьте помидоры, добавьте овощи и мясо к луку и специям, закройте сковороду крышкой, тушите в течение 10 минут.
4
Добавьте бульон и красное вино, посолите, поперчите, как следует перемешайте, опять закройте крышкой и готовьте на очень, очень маленьком огне 1.15-1.30. Добавьте полстакана сметана минут за 10 до готовности, подайте, посыпав рубленой петрушкой.
5
Гуляш с грибами
Вымойте телятину в холодной проточной воде, обсушите при помощи бумажних салфеток, нарежьте маленькими кубиками, со стороной 2-3 сантиметра. Налейте растительное масло в глубокую сковороду, нагрейте, положите в сковороду мясо, посолите, поперчите, перемешайте, слегка обжарьте.
Вымойте телятину в холодной проточной воде, обсушите при помощи бумажних салфеток, нарежьте маленькими кубиками, со стороной 2-3 сантиметра. Налейте растительное масло в глубокую сковороду, нагрейте, положите в сковороду мясо, посолите, поперчите, перемешайте, слегка обжарьте.
6
Вымойте, мелко нарежьте стручковый перец, добавьте в мясо, перемешайте, влейте горячую воду и вино, тушите мясо 30-45 минут, следя, чтобы мясо все время было прикрыто жидкостью и доливая воду по необходимости.
7
Вымойте болгарский перец, разрежьте пополам, удалите перегородки и семечки, черенки. Вымойте шампиньоны, мелко нарежьте, обжарьте, добавьте в гуляш, вымойте и очистите лук, нарежьте тонкими полосками, нашинкуйте перец соломкой, добавьте в мясо и тушите еще минут 20-30. Посолите, поперчите если надо, подавайте, посыпав мелко нарубленной петрушкой.