Основные отличия
В первую очередь разница между морской и поваренной солью состоит в способе добывания. Первая производится путем испарения соленой озерной или морской воды. Такая соль обычно проходит незначительную обработку, а затем сразу фасуется и поступает в продажу. Благодаря этому в ней сохраняются полезные для здоровья минералы и микроэлементы. При этом важно заметить, что их количество напрямую зависит от места добычи соли. Кроме того, данный параметр влияет и на то, какие именно полезные вещества будут содержаться в конечном продукте.
Поваренную соль обычно добывают из подземных месторождений. Она проходит тщательную обработку, поскольку изначально в ней содержатся вещества, которые не благотворно влияют на организм. Помимо этого, в такую соль вводят специальные химические добавки. Они необходимы для того, чтобы предотвратить слипание поваренного продукта, улучшить цвет и его потребительские характеристики. Довольно часто в поваренную соль добавляют определенное количество йода, который является необходимым питательным веществом, поддерживающим здоровье щитовидной железы.
Еще одно отличие между поваренной и морской солью – это вид. Так, первый продукт является более мелким. Крупинки поваренной соли в несколько раз меньше, чем присутствуют у морской. При этом их цвет тоже может быть различен. Поскольку в морской соли содержатся определенные минералы, то они могут придавать ей желтоватый, сероватый или голубоватый оттенок. Тогда как поваренный продукт всегда имеет безупречно белый цвет.
Дополнительные отличия
Обычно поваренная соль не имеет никакого аромата, если только ее правила хранения не были нарушены. Тогда как морская соль обладает специфическим запахом. Однако, при приготовлении блюд он практически весь уходит.
Вкус морской соли богаче и более насыщен. Храниться она может на протяжении многих лет. На всем этом сроке ее полезные вещества остаются в том же объеме. Тогда как поваренная йодированная соль может храниться не более 6 месяцев.
Питательная ценность у таких продуктов одинаковая. Количество натрия по массе также не отличается. При этом диетологи все-таки советуют употреблять морскую соль, поскольку в ней больше полезных веществ и она не подвергается длительным обработкам. Но важно вводить ее в рацион в небольшом количестве – не более 2300 мг в сутки. Иначе даже такой полезный продукт навредит здоровью.