Рецепт варенья из китайки


Для того чтобы приготовить варенье из китайки, потребуются следующие ингредиенты:
- 1 килограмм плодов китайки,
- 1 килограмм сахарного песка,
- 1,5 стакана питьевой воды.

Возьмите свежие и крепкие плоды китайской сливолистной яблони, диаметром примерно 2 см, хорошо промойте. Обрежьте хвостики и уберите всю зелень. Проткните «райские яблочки» каким-либо небольшим, острым предметом, подойдут зубочистка или спичка. Не разрезая, положите фрукты в миску и залейте их кипятком, оставьте постоять 10 минут. После этой процедуры обязательно слейте воду, а плоды остудите, залив их холодной питьевой водой или оставив на полчаса на кухонном столе.

Приготовьте сироп. Для этого в кастрюлю насыпьте килограмм сахара и налейте полтора стакана воды. Поставьте емкость на плиту. Постоянно помешивайте воду с сахаром, пока смесь не закипит и не станет густой. Когда сахар растворится – выключите огонь.

В приготовленный горячий сироп засыпьте остывшую китайку, установите медленный огонь и варите, постоянно помешивая, а когда сироп станет совсем прозрачным – выключите плиту.

Процедите полученный сироп, отделив яблоки, в отдельную кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Варите его до густоты, а после содержимое перелейте обратно к плодам и все перемешайте деревянной лопаткой. Но делайте это очень осторожно, чтобы яблоки не потеряли свою форму.

Варенье оставьте в темном и прохладном месте минимум на 8-9 часов, не забудьте только закрыть кастрюлю с содержимым крышкой.

Как правильно хранить варенье из китайки


Варенье можно употреблять в пищу сразу, а можно часть закрутить на зиму, чтобы лакомиться им весь год. Если вам по душе второй вариант, то для начала необходимо подготовить банки для закрутки.

Каждую выбранную емкость помойте под горячей водой с применением питьевой соды. Налейте около 2 см воды и простерилизуйте в микроволновой печи, духовке, мультиварке или пароварке.

Готовое варенье в горячем виде разлейте по чистым банкам и закрутите их жестяными крышками, используя специальное приспособление для закрутки. Поставьте емкости вниз горлышком и заверните их в теплое одеяло, пока варенье полностью не остынет, обычно хватает суток. Это необходимо для того, чтобы банки не лопнули, а варенье сохранило свежесть и не заплесневело. Через 4 дня можете поставить заготовки в холодильник или спустить в погреб.