Вам понадобится
  • - 120 г вяленых в масле помидор;
  • - 60 мл оливкового масла;
  • - 330 г мяса мидий;
  • - 320 г кальмаров;
  • - 65 г сливочного масла;
  • - 110 г лука-шалот;
  • - 35 г чеснока;
  • - 125 мл сухого вина;
  • - 110 мл лимонного сока;
  • - 900 мл рыбного бульона;
  • - 2 шт лаврового листа;
  • - 55 г муки;
  • - 230 мл молока
  • - соль, перец, зелень.
Инструкция
1
Вымыть половину лука-шалот и нарезать на небольшие кусочки. В глубокой кастрюле с толстым дном разогреть часть сливочного масла, положить в него порезанный лук, затем добавить пол-зубчика измельченного чеснока, соль и обжарить на небольшом огне в течение 3 минут.
2
Кальмаров промыть. Удалить с них темную пленку и порезать некрупными кольцами. Переложить в сковороду к луку-шалот, затем добавить туда же мясо мидий.
3
Налить в кастрюлю с кальмарами белое вино, затем лимонный сок, добавить рыбный бульон, лавровый лист. Тщательно все перемешать, вскипятить, затем убавить огонь и продолжать варить еще 5 минут под крышкой.
4
Достать из кастрюли кальмаров и мидий, порезать их, оставшийся бульон в это время процедить. Взять оставшуюся часть лука-шалота и чеснока, измельчить.
5
В кастрюле растопить вторую половину сливочного масла, обжарить на нем порезанные лук с чесноком, затем добавить муку и тщательно перемешать.
6
Потихоньку вылить в кастрюлю процеженный бульон, не переставая помешивать. Добавить вяленые помидоры и измельчить их прямо в кастрюле с помощью блендера.
7
Положить в кастрюлю порезанное мясо мидий и кальмаров. Постепенно влить в бульон молоко, посолить, добавить перец, перемешать.
8
После того как бульон закипит, выключить огонь.
9
Перед подачей посыпать суп мелко порезанной зеленью.