Состав и полезные свойства кишмиша
Данный сорт винограда изобилует полезными веществами. В него входят важные витамины и микроэлементы, среди которых: кальций, фосфор, железо, цинк, бор, магний, бета-каротин, йод, РР, Е, С, Н, А и многие другие. Помимо этого, в нем присутствует глюкоза, фруктоза и сахароза.
Также в кишмише находится ценная олеаноловая кислота, которая препятствует размножению бактерий в ротовой полости. Если человек будет регулярно употреблять такой продукт, то о кариесе ему не придется беспокоиться. А поскольку в состав винограда входят еще и антиоксиданты, то здоровье десен и слизистой придет в норму.
Важным является то, что кишмиш нейтрализует действие свободных радикалов. Поэтому он способен приостановить процессы старения в организме.
Калорийность кишмиша
Поскольку в таком винограде содержится огромное количество фруктозы, глюкозы и сахарозы, то его калорийность является достаточно высокой. В среднем в 100 граммах спелого кишмиша присутствует около 70 Ккал. Точный показатель зависит от сорта винограда и его места выращивания.
Показания и противопоказания
Кишмиш рекомендуется употреблять не только тем, кто желает насладиться его восхитительным вкусом, но также привести в норму работу кишечника. Также он эффективен при гипертонии, вегетососудистой дистонии, сердечной аритмии и некоторых других заболеваниях сердца.
Поскольку в его состав входит бор, то такой виноград рекомендуют употреблять пожилым людям, чтобы минимизировать вероятность появления остеопороза. Показан кишмиш и при повышенной нервной возбудимости. Если употреблять его регулярно в течение нескольких недель, то душевное равновесие восстановится. Также улучшится обмен веществ и выведутся из организма токсины.
Неоценима польза этого сорта винограда при заболеваниях дыхательной системы. Его рекомендуют употреблять при астме, бронхите, ангине и кашле. Кроме того, он способен устранять тошноту и изжогу. Беременным следует его ввести в свой рацион для профилактики анемии, повышения артериального давления и во избежание возникновения отеков.
При сахарном диабете и ожирении употреблять кишмиш нельзя. Ведь чрезмерное количество сахара в нем может навредить при таких недугах.