Инструкция
1
Лучше всего хранятся зеленые кофейные бобы. Они могут лежать больше года, если находятся в непрозрачном контейнере. После такого долгого периода хранения они в полной мере сохраняются свои ароматические и вкусовые качества. Единственный недостаток зеленых кофейных бобов в том, что для приготовления из них чашки кофе приходится тратить уйму времени. Сначала нужно обжарить бобы, затем перемолоть, а уже потом варить. Поэтому зеленый кофе можно найти только в специализированных магазинах, где их покупают настоящие ценители.
2
Жареные цельные зерна — более доступный для большинства людей вид кофе. Из них намного проще приготовить кофе, поскольку смолоть зерна довольно легко. Аромат свежемолотого кофе способен разбудить кого угодно. Но, увы, у такого кофе есть существенный недостаток — его не рекомендуется хранить дольше двух недель, даже если вы делаете это в герметичном контейнере, который абсолютно не пропускает свет. Для хранения жареных зерен нужно использовать стеклянные или керамические емкости, поскольку металлические или пластиковые контейнеры могут повлиять на вкус кофе.
3
Жареные зерна выделяют двуокись углерода в больших количествах. Чтобы дать выход скапливающемуся под крышкой контейнера газу, необходимо раз в сутки ненадолго открывать емкость с кофе. Вы можете использовать особые пакеты с клапанами, которые позволяют двуокиси углерода выходить, но препятствуют поступлению к кофе кислорода. Эти пакеты, к сожалению, стоят довольно дорого, к тому же их еще надо найти в продаже. Если вы хотите хранить жареные зерна кофе в течение более длительного времени, их нужно заморозить. В морозилке такой кофе может храниться максимум два месяца. После однократно разморозки вторично зерна замораживать не стоит. Перед помолом, кстати, размораживать их не нужно, поскольку в замерзшем состоянии они намного лучше перемалываются. Ни в коем случае не храните зерна в холодильнике, поскольку там всегда присутствует большое количество посторонних запахов, которые кофе отлично впитает благодаря повышенной гигроскопичности.
4
Молотый кофе хранить особенно трудно, поскольку его аромат и вкус улетучиваются очень быстро. Молотый кофе без упаковки уже спустя несколько дней теряет свои вкусовые свойства, поэтому желательно использовать его как можно быстрее. Для хранения такого кофе можно использовать герметичные керамические или стеклянные емкости, которые не пропускают свет. По возможности нужно минимизировать контакт молотого кофе с кислородом, чтобы не испортить вкус напитка.