Вам понадобится
  • На двенадцать порций
  • Для основы:
  • - 100 г шоколадного печенья;
  • - 50 г сливочного масла;
  • - 2 ст. ложки сахара;
  • - 1/4 ч. ложки молотой корицы.
  • Для шоколадно-сливочного слоя:
  • - 675 г сливочного сыра;
  • - 200 г сахара;
  • - 250 мл сметаны;
  • - 225 г горького шоколада;
  • - 3 яйца;
  • - 4 ст. ложки кофейного ликера;
  • - по 2 ст. ложки жирных сливок, растворимого кофе;
  • - 2 ч. ложки ванили;
  • - 1/4 ч. ложки соли.
  • Для ароматизированных сливок:
  • - 250 мл сливок для взбивания;
  • - по 2 ст. ложки кофейного или шоколадного ликера.
  • Для украшения 25 г горького шоколада.
Инструкция
1
Сливочным маслом смажьте разъемную форму. Шоколадное печенье растолчите в крошку, добавьте мягкое сливочное масло, 2 столовые ложки сахара и молотую корицу. Перемешайте, прижмите ко дну формы руками или дном стакана.
2
Отдельно взбейте размягченный сливочный сыр до однородности, взбивайте лопаткой или при помощи миксера на низкой скорости, введите сахар и яйца по одному. Взбивать только на низкой скорости, не перебейте эту массу!
3
Растопите 225 г шоколада с 2 столовыми ложками сливок (жирных) на водяной бане, перемешайте до однородности. Добавьте расплавленный шоколад в смесь со сливочным сыром. Добавьте сметану, соль, растворимый кофе, 4 столовые ложки ликера и ваниль. Взбейте до однородного состояния. Выложите полученную массу на основу.
4
Выпекайте шоколадный чизкейк "Капучино" 45 минут при 180 градусах. Середина будет казаться жидковатой - это нормально, по мере охлаждения она станет более плотной. Выключите духовку и оставьте торт в ней на 45 минут (дверца должна быть открытой). Потом поставьте чизкейк в холодильник на 12 часов. Перед подачей украсьте взбитыми сливками и шоколадными листиками.
5
Сливки надо взбить в мягкую пену с добавлением сахарной пудры и 2 столовых ложек кофейного ликера. А для листиков растопите 25 г горького шоколада, им смажьте любые съедобные листья с одной стороны (например, мятные листья или даже лавровый лист), положите в морозильник до полного застывания, потом просто отделите аккуратно шоколад от настоящих листиков.