Вам понадобится
- На десять порций:
- - 1,5 литра томатного соуса;
- - 500 г макарон зити;
- - 500 г постного говяжьего фарша;
- - 150 г мягкого сыра;
- - 150 г сыра моцарелла;
- - 1 луковица;
- - 1,5 стакана сметаны;
- - 2 ст. ложки сыра пармезан тертого.
Инструкция
1
Сначала макароны-трубочки зити отварите в соленой кипящей воде в течение 8-10 минут (смотрите инструкцию на упаковке от ваших макарон). После этого откиньте их на дуршлаг, дайте всей воде стечь.
2
В большой сковородке или кастрюле подрумяньте измельченный репчатый лук с постным говяжьим фаршем на среднем огне. Добавьте томатный соус и тушите 15 минут. Готовый томатный соус к спагетти обычно продается в банках объемом 750 мл. Но вы можете потушить фарш с луком в смеси воды, томатной пасты и специй по вкусу. Кроме того, можно сделать томатный соус самостоятельно из свежих помидоров.
3
Форму для выпечки промажьте сливочным маслом, выложите туда подготовленные ингредиенты слоями: сначала половина отварных макарон, потом ломтики мягкого сыра, сметаны, половина мясного томатного соуса, снова половина макарон, сыр моцарелла, порезанный ломтиками. Все это залейте остатками томатно-мясного соуса. Сверху присыпьте тертым сыром пармезан. Поставьте форму в духовку.
4
Макаронная запеканка зити готовится примерно 30 минут при температуре в духовке 180 градусов. Сыр за это время должен хорошенько подрумяниться. Подавайте такую сытную запеканку горячей.