Вам понадобится
- - артишоки;
- - соль;
- - масло сливочное - 70 г;
- - чеснок - 2-3 дольки;
- - кастрюля;
- - миска для отходов;
- - салфетки.
Инструкция
1
Помойте овощи и обрежьте с них концы листьев. Это можно сделать ножницами или ножом. Такая процедура позволит в последствии легче употреблять артишоки.
2
Налейте в кастрюлю воды, посолите ее, доведите до кипения. Опустите в кипяток овощи, варите 25-40 минут. Время готовки зависит от размера овощей, состояния спелости. Готовый артишок становится мягким, проверить степень готовности можно, проткнув зубочисткой основание растения. Также можно потянуть листок от овоща, если он легко отсоединится, артишок готов. Во время варки не прикрывайте кастрюлю крышкой, в открытой кастрюле артишоки не темнеют.
3
Приготовить артишоки можно и при помощи микроволновки. Сложите овощи в полиэтиленовый пакет и готовьте 10-15 минут. Вынув из кастрюли продукты, оставьте их вверх стеблями, пусть стечет жидкость.
4
Приготовьте соус для артишоков. Масло сливочное растопите и слейте в соусник. Чеснок очистите от шелухи, каждую дольку раздавите плоской стороной ножа, затем мелко нарубите. Смешайте чеснок с маслом, при желании подсолите соус.
5
С каждого овоща оборвите листочки. Обратите внимание: та часть, которая съедобна, должна хорошо просматриваться. Это самое светлое место у основания листика. Опускайте съедобный кончик листа артишока в соус. Затем откусывайте мягкую часть листа. Это проделывается достаточно специфически: поместите лист между зубами и протяните его. Оставшиеся части, которые не едят, выбрасывайте в специальную миску для отходов. Середина артишока имеет листы фиолетового оттенка - эту часть не используют в пищу. Ее необходимо вынуть. Самая деликатесная доля артишока находится под внутренней частью. Очистив аккуратно все от иголочек, насладитесь ей.