Вам понадобится
  • На шесть порций
  • Для начинки:
  • - 500 г персиков или нектаринов;
  • - 1 стакан замороженных или свежих ягод;
  • - 1/3 стакана сахара;
  • - 2 ст. ложки муки;
  • - 1 ч. ложка миндального экстракта или Амаретто (это необязательно).
  • Для теста:
  • - 1 стакан муки;
  • - 2/3 стакана сахара;
  • - 75 г сливочного масла;
  • - 1 яйцо;
  • - 1 ч. ложка разрыхлителя.
Инструкция
1
Форму для выпечки смажьте маслом. Промойте персики, удалите у них косточки, порежьте дольками. Выложите кусочки персиков в форму, присыпьте сахаром, 2 ст. ложками муки и миндальным экстрактом (он добавит замечательный аромат выпечке), перемешайте, разровняйте. Можете добавить стакан свежих или замороженных ягод.
2
Муку смешайте с сахаром, разрыхлителем для теста. Вбейте яйцо, перетрите пальцами или вилкой до консистенции рассыпчатой мелкой крошки. Равномерно распределите крошку поверх персиков. Сверху полейте крошку растопленным сливочным маслом.
3
Поставьте форму на противень, если у вашей формы низкие бортики, а то сок от персиков будет капать на дно духовки. Выпекайте летний пирог Крамбл с персиками при 180 градусах 45 минут. Сверху должна образоваться золотистая хрустящая корочка. Можете подавать со взбитыми сливками или ванильным мороженым.
4
Как уже упоминалось ранее, красиво и вкусно получится, если к персикам добавить ягоды - чернику, ежевику, малину или клубнику. Другой интересный вариант - это две палочки ревеня, которые подарят пирогу приятную кислинку. Готовый пирог можно подавать охлажденным летом, если же погода прохладная, то подайте пирог теплым с чашечкой горячего чая.