В медицине ведутся споры о том, объясняется ли это исключительно вредом самого холестерина или что-то зависит от здоровья сосудистой стенки и особенностей обмена веществ конкретного человека. Но в одном их мнения сошлись: много мяса есть нельзя. Отказываться от него, правда, тоже не нужно, особенно мужчинам (животные белки участвуют в выработке тестостерона).
При этом человеческий организм требует аминокислот, в достаточном количестве содержащихся в растительных белках. Если в рационе человека преобладает растительный белок, интенсивнее восстанавливаются его кровяные клетки, активнее образуются антитела, организм эффективнее борется с воспалениями.
Помимо этого, употребление растительной пищи не приводит к повышению уровня холестерина, поскольку количество насыщенных жиров в ней достаточно невелико.
Полностью исключать из своего меню мясные блюда, конечно, не стоит. Но два-три раза в неделю вместо сочного антрекота полезно съесть, например, порцию чечевицы.
Морские водоросли
Они богаты протеином и природным йодом. Ламинария, нори и вакамэ содержат полезные для организма минералы и хлорофилл, они стабилизируют сахар в крови и благоприятно влияют на работу мозга. Они низкокалорийны, однако из-за высокой ферментизации дневная порция свежих морских водорослей не должна превышать 150-200 г, а сухих – 30 г.
Чечевица
В ней много растительного белка и витаминов групп A, B и C и нет токсических веществ и радионуклидов. Чечевица укрепляет иммунитет, улучшает метаболизм и работу мочеполовой системы. Однако не стоит забывать, что её дневная норма – около 300 г, иначе чечевица может перегрузить желудочно-кишечный тракт. При дисбактериозе, подагре, дискинезии жёлчных путей чечевицу употреблять нельзя.
Орехи
Известно, что миндаль и грецкие орехи улучшают память, придают сил, помогают оправиться после простуды и бронхита, а фисташки усиливают потенцию. Дневная норма орехов – горсть, т.е. около 50 г. Следует, однако, помнить, что они высококалорийны и аллергенны. Людям с кожными заболеваниями и мигренями орехи противопоказаны (содержащиеся в них ферменты и горечи вызывают воспаление тройничного нерва, а это приводит к мигреням).