Обед – самый важный прием пищи. Однако зачастую из-за нехватки времени мы привыкли обедать «как получится», а то и вовсе пропускать этот прием пищи. Но любой человек, который заботится о своем здоровье, должен четко себе представлять, что такое правильный обед.


Что такое полезный обед


Для того чтобы обед действительно принес вам пользу, он должен «соответствовать» некоторым условиям:



  • обед должен быть в одно и то же время;

  • перед обедом обязательно должен быть завтрак и между ними должно пройти около 4 часов;

  • обедать нужно хотя бы полчаса; обед должен быть питательным;

  • начинайте обед с овощей или салата – это нормализует пищеварение; 

  • еда должна вызывать аппетит; размер порции должен быть такой, чтобы вы не ощущали голода, но и не переедали;

  • постарайтесь избегать сытных десертов, которые состоят из быстрых углеводов.


Рецепты полезного обеда




Приведем несколько рецептов, которые помогут вам не просто приготовить полезный обед, но и удивить домочадцев и гостей. Так, например, вы можете приготовить филе курицы, фаршированное помидорами. Для его приготовления вам понадобится одна куриная грудка (на одну порцию), половина стебля лука-порея, небольшой помидор (при желании его можно заменить консервированными томатами); зелень, оливковое масло, специи.


На медленном огне в сковороде пассеруйте в масле зелень и добавьте туда томаты. Если у вас есть немного домашнего бульона, то можете добавить немного – это придаст начинке более насыщенный вкус, затем добавьте специи по вкусу, все еще раз перемешайте и снимите с огня. Вам необходимо разогреть духовку примерно до 180 градусов.


Пока разогревается духовка, разрежьте куриное филе вдоль так, чтобы оно получилось «раскрытым». Затем филе нужно отбить через полиэтиленовую пленку, немного поперчить и посолить. Возьмите лист фольги и положите на него подготовленное филе, затем разложите равномерно начинку и аккуратно скрутите рулет, который затем нужно завернуть в фольгу. Готовится такое блюдо 15 минут в духовке. Этот рулет можно подавать как отдельное блюдо или с гарниром.


Еще один простой рецептрагу из грибов и овощей. Это блюдо готовится очень просто и быстро, и любая хозяйка сможет с ним справиться. Итак, для приготовления рагу вам понадобится 300 грамм свежих шампиньонов, крупный баклажан, пара средних кабачков, три штучки болгарского перца, зеленый лук, специи, масло.


На раскаленном масле обжаривайте нарезанный кубиками баклажан в течение 1-2 минут, после чего добавьте нарезанный кабачок. Эту смесь нужно готовить под крышкой около 5 минут. В то же время на другой сковороде вам нужно обжарить шампиньоны, нарезанные тонкими пластинами. Шампиньоны затем нужно добавить в первую сковороду к овощам, смесь поперчить и посолить.


Измельчите зеленый лук и почистите перцы и нарежьте небольшими брусочками. Добавьте эти компоненты к овощам, перемещайте все раз и тушите под крышкой 5-7 минут. Рагу можно подавать как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.