Бодрящий эффект
Состав алкалоидов в кофе и чае принципиально различается. В чае содержится не только кофеин в значительных количествах, но и теобромин, и теофиллин. В кофе содержание двух последних соединений очень мало.
Указанные алкалоиды совершенно по-разному воздействуют на организм. Кофеин хорошо стимулирует центральную нервную систему, ускоряя скорость нервных импульсов. Иными словами, кофе устраивает действенную, но очень короткую встряску организму. А вот теобромин или теофиллин на центральную нервную систему воздействуют крайне слабо, но при этом они стимулируют сердечную деятельность, ускоряя кровоток. Это насыщает ткани организма кислородом. Благодаря подобному воздействию теобромина и теофиллина чай считается более щадящим и мягким стимулятором.
Сколько кофеина в чае?
На количество кофеина в кружке чая, прежде всего, влияет его сорт. Чем качественней и дороже чай, тем выше в нем содержание кофеина. Этим веществом особенно богаты совсем молодые чайные листья и почки, которые и входят в состав хорошего чая. К тому же, содержание кофеина часто зависит от области произрастания данного чая. На этот параметр влияет климат местности, особенности почвы и высота над уровнем моря. На высокогорных плантациях чайные листья растут медленнее, накапливая большее количество кофеина.
На содержание кофеина в чае влияет степень ферментации. Чем ниже эта степень, тем больше кофеина содержится в чае. Так что теоретически больше всего кофеина должно содержаться в зеленых и белых чаях. Однако не все настолько просто. Дело не только в ферментации, но и в способе приготовления чая. На содержание кофеина в готовом напитке влияет температура воды, которой заваривается чай. Чем он горячее, тем сильнее выделяется кофеин. Белые и зеленые чаи традиционно заваривают теплой водой, поэтому содержание кофеина в них намного меньше, чем в черном чае, который заваривается кипятком.
Если говорить о среднем содержании кофеина, можно отметить, что в чашке черного листового чая в два с половиной раза меньше кофеина, чем в крепком сваренном кофе. При этом в чашке эспрессо кофеина в четыре раза больше, чем в обычном кофе, приготовленном в турке или кофе-машине.