Свиные отбивные с ризотто и розмарином
Чтобы приготовить свиные отбивные с розмарином и ризотто, потребуются следующие продукты:
- 4 стейка из свиной корейки;
- 8 ломтиков бекона;
- 2 луковицы;
- 1 веточка розмарина;
- 500 мл мясного бульона;
- 400 мл белого вина;
- 200 г риса;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 2 ст.л. топленого масла;
- 1 ст.л. темной мучной пассеровки;
- черный молотый перец;
- соль.
Очистите 1 луковицу, порежьте ее кубиками и потушите в сливочном масле до прозрачности. Затем всыпьте промытый рис и обжарьте его с луком. Добавьте томат-пюре или томатную пасту, постепенно влейте 400 миллилитров мясного бульона и 200 миллилитров белого вина. Время от времени помешивая, варите рис в течение 20 минут.
Свиные стейки промойте и обсушите салфеткой, затем посыпьте молотым перцем и посолите. Оберните каждый стейк 2 ломтиками бекона и сколите деревянной зубочисткой. Очищенные зубчики чеснока порежьте тонкими пластинками. С розмарина оберите иголочки. Обжарьте свинину со всех сторон в сильно разогретом топленом масле. Потом посыпьте иголками розмарина и чесноком, продолжайте обжаривать все вместе в течение 3-4 минут. После чего поставьте минут на 5 в разогретую до 180оС духовку. По истечении этого времени достаньте свинину из духового шкафа и поставьте в теплое место.
Вторую луковицу очистите, мелко нашинкуйте и тушите до прозрачности в жире, оставшемся от жарения. Затем влейте остатки бульона и вина. Доведите до кипения, немного уварите и загустите мучной пассеровкой, для приготовления которой необходимо обжарить пшеничную муку до темно-коричневого цвета на сухой сковороде. Потом соус посолите, посыпьте перцем и хорошо перемешайте. Разложите на тарелки обжаренные с розмарином и чесноком стейки и ризотто, полейте соусом.
Жареная свинина под медовым соусом
Для приготовления жареных свиных стейков под медовым соусом надо взять:
- 2 стейка из свиного огузка;
- 4 моркови средней величины;
- 2 апельсина;
- 2 ч.л. меда;
- 2 ч.л. сливочного масла;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 4 веточки розмарина;
- молотый черный перец;
- соль.
Вымытую и очищенную морковь нарежьте кружочками, обжарьте в сливочном масле в течение 3 минут. Затем посолите, поперчите, накройте крышкой, влейте немного воды и тушите еще минут 5. Из апельсинов выжмите сок и вместе с медом добавьте к моркови. Хорошо все перемешайте и тушите еще 5 минут, уже не накрывая посуду крышкой. Оставьте 1 веточку розмарина для украшения, а с 3 оберите иголки и добавьте к моркови. При необходимости еще раз посолите и поперчите.
Вымытые и обсушенные свиные стейки посыпьте молотым перцем и обжарьте в разогретом растительном масле с двух сторон, по 4 минуты с каждой. В самом конце жарки мясо посолите. На большие тарелки выложите морковь и стейки, украсьте веточкой розмарина.