Вам понадобится
- - 450 г груш;
- - 320 г сахара;
- - 1 стручок ванили;
- - 1 апельсин;
- - 2 ст. ложки воды;
- - 1 ст. ложка желфикса.
Инструкция
1
Возьмите сочные груши, в меру сладкие и не очень твердые (лучше сорт Аббат), промойте, мелко порежьте, сердцевину и черенок, конечно, надо удалить. Засыпьте подготовленные груши 80 г сахара, оставьте на 1 час.
2
Промойте свежий апельсин, счистите с него цедру, выдавите весь сок. Сок влейте в кастрюльку, добавьте туда воду и остатки сахара, проварите 3 минуты. Добавьте груши с сахаром. Доведите массу до кипения, снимите кастрюлю с огня. Остудите до комнатной температуры.
3
Добавьте содержимое ванильной палочки и саму палочку тоже, засыпьте апельсиновую цедру, снова все доведите до кипения и остудите.
4
Добавьте в варенье указанное количество желфикса, если вы не смогли его купить, то можно добавить вместо него 10 г пектина. Хоть это и необязательный ингредиент в этом рецепте, но все же добавлять его желательно. Проварите варенье из груши и ванили в течение пары минут. Потом снова остудите.
5
Готовое грушевое варенье можно уже сразу подавать на стол. А можно разлить по баночкам и убрать в холодильник. Хранится варенье достаточно долго в закрытой таре.