Вам понадобится
  • - 280 г муки;
  • - 100 г сливочного масла;
  • - 100 г сметаны 20%-ной жирности;
  • - 90 г сахара;
  • - 1 куриное яйцо;
  • - 1 ст. ложка мака;
  • - разрыхлитель для теста, сахар ванильный.
Инструкция
1
Сначала подготовьте все необходимые продукты по списку. Сливочное масло достаньте заранее, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. В глубокой миске смешайте сахар, яйцо, соль, ванильный сахар. Добавьте мягкое сливочное масло со сметаной, перемешайте - должна получиться однородная масса. В миску просейте муку с щепоткой разрыхлителя. Снова перемешайте получившееся тесто.
2
Скатайте сметанное тесто в большой шар, уберите в холодное место на 2-3 часа. Потом раскатайте тесто на столе, заранее присыпанном мукой, сделайте пласт толщиной 4 мм. Формочками выдавите из теста печенье.
3
Отдельно смешайте ванильный сахар с маком - получилась посыпка для печенья. Каждое печенье обваляйте в посыпке более липкой стороной (которая при раскатывании соприкасалась со столом). Выложите печенье на чистый сухой противень, поставьте в духовку.
4
Готовьте сметанное печенье с маком в духовке при 180 градусах. Будет достаточно 20 минут, печенье готовится довольно быстро. Можно подавать к чаю и теплыми, и холодными.