Вам понадобится
  • На 12 штук:
  • - 2 стакана муки;
  • - 1/4 стакана сахара;
  • - 2 ч. ложки пекарского порошка или разрыхлителя;
  • - 1/2 ч. ложки соли;
  • - 120 г несоленого сливочного масла;
  • - 1 1/2 стакана черники;
  • - 1 яйцо + 1 желток;
  • - 200 г жирной сметаны;
  • - 1 1/2 ч. ложки ванильного экстракта или ванилин на кончике ножа;
  • - немного сахара для посыпки.
Инструкция
1
Включите разогреваться духовку до 170оС. Смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль в большой миске.
2
Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками.
3
Добавьте порезанное сливочное масло в миску к муке, руками разомните кусочки масла с мукой, пока она не превратится в мелкую крошку.
4
Миксером взбейте 200 г сметаны, 1 яйцо и ванилин.
5
Сметанно-яичную смесь вылейте в миску с мукой. Замесите влажное тесто. Оно не должно быть плотным.
6
Чернику высыпьте в тесто, аккуратно перемешайте. Не раздавите ягоды. Если нет возможности использовать чернику, можно взять любые другие ягоды, даже замороженные.
7
Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность. Разделите на 2 круга диаметром 15 см, толщиной 1,5 см. Разрежьте каждый круг еще на 6 частей.
8
Выложите треугольники на противень, застланный пергаментом. Посыпьте сверху сахаром.
9
Выпекайте булочки в разогретой духовке 25 минут до бледно-золотистого цвета. Готовность проверьте зубочисткой. Булочки подают теплыми.