Варенье можно не только подавать к столу, но и дарить близким людям, украшая банки веселыми наклейками и другими декоративными элементами. Если вы хотите поразить друзей, попробуйте новые оригинальные рецепты.
Клубничное варенье с базиликом и мелиссой
Тщательно переберите килограмм спелых ягод. Уберите помятые плоды и плодоножки. Выложите клубнику в медный таз или кастрюлю. Помните, что для варки варенья не подойдет эмалированная посуда. Ягоды пересыпьте 800 гр сахара и оставьте на 30 минут. Когда ягоды пустят сок, поставьте емкость на медленный огонь и дождитесь закипания. Снимите пенку и добавьте по 20 листиков мелиссы и лимонного базилика. Через 15 минут снимите варенье с огня и разлейте по банкам, предварительно стерилизованным.
Если у вас нет лимонного базилика, используйте обычный, но добавьте цедру одного лимона.
Клубничное варенье с черным перцем
Ягоды переберите и выложите в посуду. Пересыпьте клубнику 800 гр сахарного песка и оставьте, пока не выделится сок. Возьмите 10 горошин черного перца и растолките в ступке так. Из половины стручка ванили извлеките семена и выложите к клубнике. Туда же добавьте измельченный перец и створки стручка. Поставьте емкость на средний огонь, доведите до кипения и подождите 10 минут. Извлеките из варенья стручок ванили, а продукт разлейте по стерилизованным банкам.
Клубничное варенье с розмарином
Килограмм спелой и подготовленной клубники пересыпьте 500 гр сахара. Когда ягоды начнут выделять сок, поставьте емкость на огонь. Добавьте 3 веточки розмарина и доведите до кипения. Выключите плиту, остудите варенье и уберите его в холодное место на пару часов. После чего вновь поставьте посуду на огонь, добавьте 2 ст.л. сока лимона, 1 ч.л. бальзамического соуса, 1 ч.л. молотого перца и 3 ст.л. текилы. Варите в течение 10 минут, выньте розмарин и разлейте варенье по банкам.