Вам понадобится
- стеклянная банка
- марля
- кипяченая вода
- сахар
- заварка (лучше крупный лист)
Инструкция
1
Чайный гриб очень чистоплотен, поэтому приготовленную для него стеклянную трехлитровую банку следует тщательно помыть. В противном случае гриб будет болеть. В чайник для заварки кладем 5 столовых ложек крупнолистового чая, заливаем чай кипятком и ждем, пока настой остынет. Затем мы добавляем в чайник 7 столовых ложек сахара, все перемешиваем и переливаем настой через марлевую ткань в трехлитровую банку. Банка закрывается марлей и ставится в теплое место. Процесс приготовления чайного гриба займет примерно полтора месяца. Через неделю поверхность жидкости покроется тоненькой пленкой. Это и будет чайный гриб. Пленка будет постоянно разрастаться. Когда она станет толстым грибом, банка доверху наполняется водой, и через сутки напиток готов.
2
Чайный гриб можно приготовить на основе шиповника. Так он не только удалит жажду, а будет еще полезен для здоровья. В таком напитке много полезных веществ, которые помогут избежать заболевания в простудный сезон. Готовится этот вид чайного гриба точно так, как описано выше, но для этой разновидности напитка необходимо сначала приготовить настой шиповника. Для этого нужно 4 столовых ложки сушеных или свежих плодов залить половиной литра кипятка и дать настояться 5 суток. В этом случае выдержанный настой чая смешивается с выдержанным настоем шиповника и ставится в теплое место. Полноценный гриб появится в банке через полтора-два месяца.
3
За чайным грибом следует ухаживать, иначе он скиснет. Это культура капризная. Кстати, можно легко определить здоровье чайного гриба по его расположению в банке. Если гриб находится наверху - он здоров, а больной гриб опускается вниз. Один раз в месяц, как минимум, гриб необходимо извлекать из банки и тщательно промывать. Промывать следует и саму банку, а жидкость в ней находящуюся процеживать через марлю. Только при соблюдении этого условия у вас на столе всегда будет здоровый и вкусный чайный гриб.