Вам понадобится
- - 4 крупных яблока "Голден";
- - 90 г коричневого сахара;
- - 0,5 ч.л. корицы;
- - 1 ст.л. крепкого ароматного алкоголя;
- - сок и цедра половины лимона;
- - 90 г сливочного масла;
- - 12 листов теста фило;
- - 90 г мелкого белого сахара;
- - 5 г ванильного сахара.
Инструкция
1
С яблок снять кожуру и нарезать средним кубиком. Полить лимонным соком (чтобы не потеряли цвет) и смешать с его цедрой.
2
На сковороду выложить кубик сливочного масла (от общего количества), растопить его на среднем огне. Выложить в масло яблоки и тушить, аккуратно помешивая, в течение 5 минут. Затем добавить коричневый сахар и корицу, держать на плите, пока сахар полностью на разойдется. Убрать с конфорки и дать остыть.
3
Для работы с тестом подготовьте полотенце, смоченное водой, чтобы накрывать пласты фило: тонкое тесто мгновенно высыхает! Распустить сливочное масло на водяной бане или в СВЧ. Промазать им с помощью кисточки разъемную форму диаметром 16 см.
4
Пласт теста смазать маслом и выложить на дно формы так, чтобы края остались снаружи. Слегка присыпать белым сахаром и накрыть еще одним пластом, развернув его на 90 градусов, который также промазать маслом и посыпать сахаром... Повторить действия 4 раза. 4 слой покрыть яблочной начинкой и продолжить выкладывать пласты теста, пока они не закончатся, промазывая каждый слой маслом и присыпая сахаром.
5
Свисающие края подобрать и накрыть ими пирог. Не прижимайте! Пирог должен быть похожим на скомканный клочок бумаги. Слегка покройте сверху маслом и снова присыпьте сахаром. Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 25 минут: верх выпечки должен стать золотистым. Вытаскивать готовый пирог из формы, только когда он полностью остынет.