Вам понадобится
- Для подливки из сушеных белых грибов:
- - 70 г сушеных белых грибов;
- - 400 г помидоров;
- - 1 луковица;
- - 3-4 зубчика чеснока;
- - 150 мл белого сухого вина;
- - 1 ч. л. сахарного песка;
- - 1 ч. л. соли;
- - 1 ст. л. 20% сметаны;
- - 1 ст. л. майорана;
- - 4 ст. л. оливкового масла.
- Для подливки из сушеных шампиньонов:
- - 50 г сушеных шампиньонов;
- - 1 головка лука;
- - 1 ст. л. муки;
- - 2 ст. л. сливочного масла.
- Для подливки из сухих грибов по-испански:
- - 50 г сухих грибов;
- - 50 мл полусухого белого вина;
- - 1 стакан крепкого мясного бульона;
- - 2 стакана томатного сока;
- - 1 ст. л. муки;
- - 2 ст. л. сливочного масла.
Инструкция
1
Подливка из сухих белых грибов. Замочите на 1-2 часа белые сушеные грибы в горячей кипяченой воде. Репчатый лук и зубчики чеснока очистите. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте на оливковом масле до прозрачности. Чеснок пропустите через пресс, добавьте к луку и, постоянно помешивая, обжаривайте еще в течение минуты. Помидоры вымойте и опустите на несколько секунд в кипяток, затем выловите, снимите с них кожицу, мякоть порежьте небольшими кубиками и добавьте в сковороду с обжаренным луком. Заправьте сахаром, солью, майораном и другими специями по вкусу, всыпьте столовую ложку муки и влейте вино. Все компоненты очень хорошо перемешайте. Следите, чтобы не было комочков. Замоченные сухие грибы выловите из воды, при необходимости порежьте на небольшие кусочки и обжарьте на отдельной сковороде в течение 10-15 минут. Затем добавьте к соусу, перемешайте, доведите до кипения и тушите все вместе еще минут 7-10 на слабом огне.
2
Подливка из сухих шампиньонов. Промойте в теплой воде сушеные шампиньоны и замочите на 2-3 часа в 3 стаканах холодной воды. Затем отварите грибы без добавления соли в той же воде, в которой они замачивались. Потом шампиньоны выловите и мелко порубите, а отвар процедите через марлевый фильтр. В сковороде обжарьте муку в соловой ложке сливочного масла до светло-коричневого цвета и разведите 2 стаканами процеженного отвара. Получившийся соус варите при слабом кипении в течение 15-20 минут. Репчатый лук очистите, мелко порежьте и обжарьте на оставшемся сливочном масле. Потом добавьте мелко рубленные отваренные грибы и прожарьте их вместе с луком. Затем переложите в соус, заправьте по вкусу солью, перемешайте и дайте прокипеть.
3
Подливка из сухих грибов по-испански. Промойте сухие грибы и замочите их в холодной воде на ночь. Затем отварите грибы до готовности в той же воде, в которой они замачивались. Потом грибы выловите и порежьте ломтиками. Растопите в сковороде сливочное масло, положите грибы и обжарьте в течение 5 минут. Добавьте муку и пассеруйте вместе с грибами. Влейте мясной бульон, томатный сок и вино. Перемешайте. Варите соус, помешивая, на слабом огне в течение 15 минут.