Рецепт клюквенного соуса к индейке
По этому рецепту делают клюквенный соус в США, и подается он, как правило, к индейке на День благодарения. Хотя этот соус подойдет для блюд из любой другой птицы, мяса и даже выпечки – традиционных русских блинов и оладий. Для его приготовления понадобится:
- 3 стакана клюквы;
- 1 стакана сахарного песка;
- ½ стакана апельсинового сока;
- ½ стакана красного вина;
- цедра апельсина.
Клюквенные соусы принято готовить из свежих ягод, но если их нет, подойдет мороженая клюква, которую предварительно следует разморозить. Тщательно переберите ягоды, промойте их под проточной водой, затем откиньте на дуршлаг. Когда вода полностью стечет, обсушите клюкву.
Затем переложите клюкву в глубокую эмалированную кастрюлю, добавьте сахарный песок, натертую на мелкой терке цедру одного апельсина, влейте красное сухое вино и свежевыжатый апельсиновый сок. Поставьте все на средний огонь. Как только масса закипит, уменьшите огонь до минимума и, осторожно помешивая, продолжайте уваривать соус.
Когда клюква лопнет и соус загустеет, снимите кастрюлю с огня. Остудите соус и измельчите массу до однородности при помощи блендера или протрите через сито. Готовый клюквенный соус переложите в чистую сухую посуду и поставьте в холодильник, где он может храниться длительное время.
Рецепт клюквенного соуса к мясу
Сочетание мяса с кисло-сладким клюквенным соусом придает блюдам необычный вкус и превращает их в праздничное угощение. Клюквенный соус, приготовленный по этому рецепту, сочетается со всеми видами мяса. Для него потребуются следующие компоненты:
- 500 г клюквы;
- 150 г репчатого лука;
- 300 г сахарного песка;
- 150 мл яблочного уксуса;
- 1 стакан воды;
- корица;
- соль;
- чесночный порошок;
- душистый молотый перец;
- семена сельдерея.
Ягоды клюквы при необходимости разморозьте, переберите, промойте под проточной холодной водой и обсушите. Репчатый лук очистите и измельчите ножом. Переложите ягоды клюквы и измельченный лук в эмалированную кастрюлю, залейте стаканом воды, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума, накрой кастрюлю крышкой и продолжайте тушить ягоды с луком в течение 10 минут.
Потом переложите массу в чашу блендера и измельчите все до однородности. После этого вновь положите клюквенную массу в кастрюлю и добавьте специи: буквально по щепотке корицы, чесночного порошка, молотого душистого перца и семян сельдерея, влейте яблочный уксус, заправьте солью и хорошенько все перемешайте. Доведите до кипения и проварите массу до консистенции густого кетчупа. Затем готовый клюквенный соус остудите и подайте к столу. Он подходит к любому мясу: жареному, вареному, запеченному, тушеному.