Вам понадобится
- Для приготовления окорока:
- - сырокопченый свиной окорок - 1 кг;
- - репчатый лук - 1 шт.;
- - морковь - 1 шт.;
- - сельдерей - 1 стебель;
- - лист лавровый - 1 шт.;
- - тимьян - 2 веточки;
- - перец горошком - 0,5 ч.л.
- Для горохового пудинга:
- - горох колотый - 250 г;
- - лук репчатый - 1 шт.;
- - морковь - 1 шт.;
- - лист лавровый - 1 шт.;
- - масло сливочное - 20 г;
- - белый винный уксус - 1 ст.л.;
- - соль и перец - по вкусу.
- Для соуса:
- - лук шалот - 1 шт.;
- - мука - 15 г;
- - масло сливочное - 15 г;
- - горчица английская - 1 ч.л.;
- - молоко - 100 мл;
- - горсть петрушки;
- - сливки жирные - 1 ст.л.;
- - сок лимона - 1-2 ч.л.
Инструкция
1
Горох замочите на 10-12 часов. Лук очистите, одну головку разрежьте пополам и опустите в кастрюлю. С морковью проведите аналогичную процедуру. Сельдерей помойте, нарежьте и добавьте в кастрюлю. Тимьян, перец горошком и лавровый лист вместе с окороком положите к общей массе. Залейте воды таким образом, чтобы она покрыла полностью мясо. Доведите продукты с водой до кипения, снимите пенку, нагрев убавьте. Варите окорок 2 часа.
2
Далее приготовьте пудинг. Горох промойте и выложите в кастрюлю. Добавьте воды, головку лука и морковь. Варите до готовности гороха, за 10 минут до конца приготовления добавьте лавровый лист. Готовый горох вместе с луком, морковью выложите в емкость блендера и обработайте до однородного состояния. В готовое пюре влейте уксус, оттените солью и перцем. Масло добавьте частями, пусть постепенно растает. Пюре установите в теплое место.
3
Для приготовления соуса используйте маленькую кастрюлю. Растопите в ней масло, выложите порезанный на кусочки лук шалот. Потомите его 5-6 минут, пусть станет мягким. Следом выложите горчицу и муку, перемешайте и готовьте 2 минуты. Далее добавьте молоко и 150 мл процеженного бульона. Прокипятите в течение 5-6 минут на медленном огне, доведите соус до густого состояния. Петрушку накрошите и добавьте вместе со сливками в момент подачи блюда. Для придания соусу некоторой кислинки, не забудьте добавить лимонный сок.
4
Окорок нарежьте большими кусками, при необходимости подогрейте в бульоне. Подайте с гороховым пудингом и соусом.