Вам понадобится
- Для теста:
- - 500 г муки;
- - 8 г дрожжей;
- - 2 шт. яиц;
- - 60 г сахара;
- - 5 г соли;
- - 180 г масла сливочного;
- - 20 мл подсолнечного масла.
- Для начинки:
- - варенье (джем, шоколад, сгущенка, сыр).
Инструкция
1
Разведите дрожжи в 150 мл теплой воды и дайте им немного постоять, затем перемешайте. Добавьте в просеянную муку яйцо, сахар, соль, дрожжи, 30 г сливочного масла и замесите тесто. Разделите на 3 части оставшееся масло и разомните его.
2
Присыпав стол мукой, раскатайте тесто в прямоугольник. Намажьте первой третью сливочного масла 2/3 поверхности теста, не доходя 3 см до краев. Заверните несмазанную поверхность теста на половину смазанной поверхности. Затем прикройте оставшейся смазанной поверхностью теста. В результате должен получиться трехслойный прямоугольник.
3
Залепите руками края теста, чтобы масло не вытекло наружу. Разверните тесто на 90° вправо и раскатайте снова в прямоугольник. Переложите тесто на пергаментную бумагу, накройте вторым листом и сверните пополам. Закройте полотенцем тесто и поместите на 30 минут в холодильник.
4
Положите охлажденное тесто на стол, посыпанный мукой, и повторите предыдущую процедуру 2 раза. Потом повторите процедуру 3 раза, но без масла. Поставьте в холодильник тесто, только после 3-го повтора.
5
Далее следует окончательный результат: раскатайте тесто в прямоугольник размером 52*30 см, накрыв его полотенцем, оставьте на 10 минут. Разрежьте тесто вдоль пополам. Поделите каждый пласт теста на 8 треугольников.
6
На данном этапе положите в круассаны начинку по желанию: шоколад, джем, сыр. Сверните каждый треугольник в трубочку-круассан, сформировав в виде полумесяца.
7
Расположите изделие на противне, смазанным маслом, на расстоянии около 5 см друг от друга. Смажьте яйцом полумесяцы и оставьте для поднятия на 40 минут в шкафу или духовке, без сквозняков и потоков воздуха.
8
Выпекайте французские круассаны в духовке, разогретой до 220°С, в течение 10-15 минут.