Вам понадобится
    • Для пюре из чернослива:
    • 300г чернослива;
    • 0,5 стакана сахара.
    • Для десерта:
    • 200 г чернослива;
    • 200 г кураги;
    • сахарная пудра;
    • сливки 35% для взбивания.
Инструкция
1
Пюре из чернослива

Переберите, промойте чернослив в проточной воде, положите в миску такой глубины, чтобы чернослив занимал не более ¾ ее объема. Залейте чернослив кипятком, дайте набухнуть в течение 5-8 минут. Слейте воду, аккуратно выньте косточки из сухофруктов, положите в кастрюлю, залейте небольшим количеством холодной воды и варите на слабом огне 8-10 минут.
2
Слейте отвар (его можно пить). Пропустите вареный чернослив через мясорубку с мелкой решеткой или взбейте блендером, или протрите через сито. Добавьте сахар, прокипятите до полного растворения сахара.
3
Десерт с курагой и черносливом

Переберите чернослив, тщательно промойте холодной водой, обсушите, положите в глубокую миску, если чернослив жесткий, то залейте кипятком на 3-5 минут, чтобы он немного набух.
4
Слейте воду, аккуратно выньте косточку, чтобы не сильно повредить сухофрукты (иначе при варке часть мякоти расплывется в воде и ее нельзя будет выловить, чтобы сделать пюре), положите в кастрюлю с небольшим количеством холодной воды, доведите до кипения и варите еще минут 5, чтобы вода потемнела, а чернослив сварился. Выньте чернослив шумовкой, пропустите через мясорубку с частой решеткой, если надо – то два раза.
5
Возьмите мягкую курагу, лучше ярко-оранжевого или солнечно-желтого цвета, очень тщательно промойте, отделите порченую, разварите как следует. Откиньте на дуршлаг, пропустите через мясорубку или протрите через мелкоячеистое сито. Положите пюре из кураги поверх пюре из чернослива и слегка перемешайте с помощью блендера, чтобы масса получилась полосатой.
6
Охладите сливки в холодильнике, влейте в глубокую посуду (кастрюлю, стакан для взбивания), заполнив ее на треть. Поставьте посуду со сливками в емкость со льдом или холодной водой, взбивайте, постепенно увеличивая обороты, пока не образуется густая, пышная и устойчивая пена. Продолжайте взбивать и постепенно всыпьте сахарную пудру.
7
Аккуратно разложите пюре из чернослива и кураги по креманкам, взбитые сливки положите в кондитерский мешок (или целлофановый пакет с отрезанным уголком) и выдавите сливки на пюре.