Ингредиенты
Для приготовления домашней томатной пасты понадобятся следующие продукты:
— 3 кг помидоров;
— 1 головка репчатого лука;
— 30 г сахара;
— 3 лавровых листа;
— 20 г соль;
— специи по вкусу;
— 5 мл яблочного уксуса.
Приготовление
Сначала нужно налить в кастрюлю воду и дождаться, когда она закипит. За это время следует вымыть помидоры. После этого они кладутся в кипяток на 5 минут. Затем томаты вынимаются из кастрюли и с них снимается шкурка. Далее помидоры режутся на небольшие дольки и с них удаляются семена, черные точки, плодоножки. Оставляется только мякоть. Ее следует переложить в кастрюлю, которая помещается на средний огонь и накрывается крышкой. Пока закипают помидоры можно порезать лук, который добавляется к массе.
Как только она закипит, из томатов выделится довольно много сока, который нужно слить. Данную процедуру рекомендуется повторить дважды в течение 15 минут. Затем кастрюлю необходимо снять с огня и при помощи блендера превратить массу в пюре. Также для этих целей можно использовать и кухонный комбайн. В пюре следует добавить сахар, соль, специи, уксус и лавровый лист. Затем все переливается в кастрюлю и варится на минимальном огне 3 часа. Массу следует периодически помешивать, чтобы она не подгорела.
Закатывание в банки
Как только томатная паста будет готова, ее следует закатать в банки. Как правило, из 3 кг помидоров получается примерно 500 мл готового продукта. В итоге нужно будет простерилизовать 2 баночки объемом в 250 мл. Для этого необходимо налить воду в кастрюлю, закипятить ее и поставить туда банки. Процесс стерилизации должен быть равен четверти часа. Крышки должны кипятиться в другой кастрюле 10 минут. После этого томатная паста раскладывается по банкам и закрывается крышками. Храниться она может год.
Советы
В томатную пасту можно добавлять различные ингредиенты, например, корицу, гвоздику, лимонный сок и многое другое. Но только их нужно будет вытащить перед раскладыванием продукта в банки. Конечно, это нелегко сделать, но можно сложить понравившиеся специи в небольшой мешочек и варить вместе с пастой, после чего он удаляется и выбрасывается. Важно помнить, что лавровый лист рекомендуется варить не более 1 часа, после чего его нужно удалить из пасты, иначе она приобретет горьковатый вкус. Если конечный продукт получился жидковатым, то его можно варить не 3, а 4-5 часов. Чем гуще паста, тем больше вероятности, что впоследствии в ней не будет образовываться плесень.