Вам понадобится
- Для красной пасты
- - перец чили красный 10 шт.;
- - лук 2 шт.;
- - чеснок 4 зуб.;
- - кинза 4 веточки;
- - лимонное сорго 3 стебля;
- - корень имбиря 1 см;
- - масло арахисовое 1-2 ст.л.;
- - цедра лайма 1ч.л.;
- - семена кориандра 1 ст.л.;
- - зира 2 ч.л.,
- - соль.
- Для зеленой пасты
- - перец чили зеленый 10 шт.;
- - кинза с корешками 1 пучок;
- - масло растительное 2 ст.л.;
- - галангал 3 см;
- - лимонное сорго 2 стебля;
- - листья кафирлайма 6-8 шт.;
- - цедра 1 лайма;
- - перец горошком, семена кориандра, зира по 0,5 ч.л.;
- - лук-шалот 2 шт.;
- - рыбный соус 2 ч.л.;
- - соль 1 ч.л.
Инструкция
1
Для красной пасты перцы чили очистите от семян и порубите. Стебли лимонного сорго очистите от внешних листьев и измельчите. Лук, чеснок, кинзу и имбирь мелко порежьте.
2
Положите лук, чеснок, чили, сорго, имбирь и кинзу в ступку. Постепенно добавляя масло, истолките. Введите цедру и перемешайте. Кориандр и зиру поджарьте на сухой сковороде. Затем измельчите и добавьте в пасту. Посолите и тщательно перемешайте.
3
Для зеленой пасты кориандр, зиру и черный горошком перец обжарьте на сухой сковороде. Галангал, сорго, листья лайма, лук и перец чили мелко нарежьте и положите в блендер. Добавьте рубленную кинзу и все остальные ингредиенты. Тщательно измельчите.
4
Оставьте пасты при комнатной температуре на 1 час. По отдельности переложите в стеклянные баночки, накройте пищевой пленкой и закрутите крышками. Хранить в холодильнике не больше 1 месяца.