Вам понадобится
- Для карпаччо:
- 200 г мраморной говядины;
- 40 г пармезана;
- 20 г рукколы;
- 10 г каперсов;
- 20 г оливкового масла;
- лимон;
- 5 г горчицы;
- небольшая красная луковица;
- 5 г бальзамического уксуса.
- Для стейка со сливочным соусом:
- 400 г мраморной говядины;
- луковица;
- оливковое масло;
- петрушка
- кинза;
- болгарский перец;
- 50 г сливок;
- молотый черный перец
- соль.
Инструкция
1
Возьмите филе мраморной говядины и обжарьте его на оливковом масле по одной минуте с каждой стороны до появления легкой румяной корочки. Дайте мясу остыть, потом заверните его в пищевую пленку и уберите в морозильную камеру на 40 минут. В ней говядина станет тверже и ее будет проще нарезать на тонкие пластинки.
2
Приготовьте заправку. Для этого измельчите луковицу, добавьте горчицу, сок лимона, бальзамический уксус и все перемешайте до однородности.
3
Достаньте из морозилки говядину и при помощи остро отточенного ножа нарежьте ее тонкими ломтиками. Они должны быть очень тонкими, почти прозрачными. Добиться этого поможет один простой фокус. Возьмите два листа вощеной бумаги, уложите между ними ломтик говядины и аккуратно пройдитесь по нему скалкой. Проделайте подобную манипуляцию с каждым ломтиком говядины.
4
Разложите мясные ломтики на блюде, приправьте свежемолотым черным перцем, немного сбрызните заправкой, сверху разбросайте каперсы и нашинкованный тоненькими полосками пармезан. Середину тарелки увенчайте горкой из рукколы. Можно украсить карпаччо разрезанными на две половинки помидорами черри.
5
Попробуйте приготовить из мраморной говядины стейки под нежным сливочным соусом. Для этого нарежьте мясо на стейки толщиной около 2 сантиметров. Ополосните их холодной водой и просушите при помощи бумажных салфеток. Мясо должно быть максимально сухим.
6
Раскалите на сильном огне буквально пару капель оливкового масла, этого вполне хватит, поскольку при жарке мраморная говядина будет выделять межмышечный жир. Выложите стейки на сковороду и обжарьте их в течение 4 минут с каждой стороны до образования аппетитной корочки. В этом случае они будут иметь среднюю степень прожаренности. Если вам больше по душе стейк с кровью, то обжаривайте мясо не более 2 минут. Выложите говядину на блюдо, поперчите и посолите.
7
Приготовьте соус к стейку. Мелко изрубите болгарский перец и репчатый лук. Спассеруйте их на раскаленном масле до состояния полупрозрачности. Затем превратите овощи при помощи блендера в пюре, добавив к ним петрушку и кинзу.
8
Переложите пюре на сковороду, добавьте сливки и уварите смесь до консистенции жидкой сметаны. Щедро полейте стейк сливочным соусом. Всегда подавайте это блюдо сразу со сковороды на заранее прогретых тарелках. Это позволит обеспечить всю полноту столь изысканного вкуса мраморной говядины.